Bonjour . Pourriez vous m aider sur un exercice svp ?
Un objet de masse m se déplace sur un plan horizontale constitué de 3 zones :
2 zones blanches où aucune force n'agit et une zone grise se trouvant entre les 2 zones blanches où la forge de frottement F agit .
Dans cette simulation la masse est de 2kg ,la longueur de la zone grise est de 5 m et la forge de frottement est de 3N. A une date prise comme origine du temps ,un objet situé à gauche de la zone colorée ,a une Vitesse v0 dirigée vers la zone colorée .V0=7m.s
Calculer la vitesse V1 a la sortie de la zone colorée en utilisant le Théorème de l'énergie cinétique .
En utilisant le theoreme j'ai trouvé que ∆Ec=-49J
Puis j'ai calculé le travail des force (c'est a dire force de frottement et j'ai trouvé W=-15J
Il lui faut donc 15 J pour traverser la zone colorée alors qu'il peut en dépenser 49 .
Il va dépenser 49-15=34 J pour traverser la zone . D'après la formule de l'énergie cinétique ,:
34=0.5*m*V12
V1=5.8m.s
Retrouvez V1 en utilisant la deuxième loi de Newton .
ET LA je galère .j'arrive pas à trouver la même chose .Donc si quelqu'un pouvait m'aider se serait vraiment gentil .Merci
Hello
Peux tu nous expliquer comme tu calcules la variation d'énergie cinétique ... sans avoir calculé le travail de la force de frottement?
Oui, tu as bien calculé le travail de la force de frottement durant la traversée de la zone grise: W = -15 J
Et que te dit (alors) le théorème de l'énergie cinétique ?
***gbm > Hey56 : fiche pouvant être utile si besoin : [lien]
***
∆Ec=-15 J ??Mais je comprend pas .c'est quoi la différence entre ce ∆Ec et celui que j'ai Calculé au début ?
Pour trouver ∆Ec=-49J ,j'ai utilise la relation ∆Ec=0.5*m*v12-0.5*m*v22.Cette formule elle marche dans cette situation ?
Bonjour . Pourriez vous m aider sur un exercice svp ?
Un objet de masse m se déplace sur un plan horizontale constitué de 3 zones :
2 zones blanches où aucune force n'agit et une zone grise se trouvant entre les 2 zones blanches où la forge de frottement F agit .
Dans cette simulation la masse est de 2kg ,la longueur de la zone grise est de 5 m et la forge de frottement est de 3N. A une date prise comme origine du temps ,un objet situé à gauche de la zone colorée ,a une Vitesse v0 dirigée vers la zone colorée .V0=7m.s
Calculer la vitesse V1 a la sortie de la zone colorée en utilisant les équations horaires .
*** message déplacé ***
Bonjour,
@ Hey56 : le multi-post est strictement interdit sur ce forum :
Bonjour
Que peut-on dire de la nature du mouvement dans chaque zone ? La relation fondamentale de la dynamique fournit la réponse.
*** message déplacé ***
Dans le première zone elle est rectiligne uniforme ,dans la deuxième elle est ralenti et la troisième elle est rectiligne uniforme aussi .
Puis j'ai trouvé comme équation horaire de position :
X=Vot
Y=-0.5gt2+Vot
Hello
@vanoise & tous les aidants : n'hésitez pas à intervenir:
1/ vos outils pédagogiques et vos savoirs académiques valent bien ( et même mieux) les miens
2/ Sur certains posts, je pense que l'on est pas trop de 2, 3, ... pour l'accouchement. Et depuis hier, il y a moult accouchements difficiles
Hey56
Dans ton premier message
"Un objet de masse m se déplace sur un plan horizontale constitué de 3 zones"
Dans cette configuration, que représentent les coordonnées (X,Y) que tu introduis désormais?
Le " -1/2gt2 " implique un mouvement qui n'est plus horizontal. Sommes nous sur le même exercice?
Je le suis dis la même chose. Mais en déduisant les équations horaires de positions , j'ai trouvé que t=X/v0 .
Puis j introduis cette formule de t dans L équation horaire de la vitesse : Vy= -gt+V0 et ça me donne Vy=-g(X/V0)+V0
Revenons en aux fondamentaux:
1/ peux tu (disposes tu) d'un schéma représentant les zones blanches et grises?
2/ Peux tu rappeler (partager) ce que dit la 2nde loi de Newton?
Bon, à regarder le dispositif, je ne vois l'objet de l'axe Y, la direction du déplacement étant visiblement une droite horizontale.
Nous somme d'accord sur
Quoiqu'il en soit, peux tu faire le bilan des forces sur les zones blanches et frise?
Sur la zone blanche les seules forces qui agiissent sont le poids et la force du support qui s annulent
Et sur le zone grise il y a le poids ,la force du support et le frottement .mais le poids et la force du support s annulent donc il ne reste que le frottement
On progresse
Donc
Allez, poursuis, la force de frottement est constante, colinéaire à l'axe X , tu peux donc en déduire que
ax=0
ay=-g
Puis en trouvant les primitives ,
vx=0t+C avec C=V0
Vy=-gt+C avec C=V0
Donc on a
Vx=V0
Vy=-gt+V0
C'est ça ?
Donc effectivement, la seule composante de l'accélération qui ne soit pas nulle est ax
Donc on a bien ax = -F = constante (où F est l'intensité de la force de frottement, pour utiliser les notations de l'énoncé)
OK, maintenant tu élimines le paramètre temps dans les 2eme et 3eme équation pour établir une relation liant Vx à X
=> je corrige une petite coquille m.aX = -F (et non pas ax = -F )
J'ai essayé d'exprimer t en fonction de Vx et ça me donne t=Vx-V0/-f
Puis j'ai remplacé t dans l'équation horaire de X et ça me donne
X=(-f(Vx-V0)2)/2f2+(V0(Vx-V0))/-f
Bon alors je résume (désolé j'avais d'autres casseroles sur le feu aujourd'hui)
donc
Donc
Il en résulte
Soit
Qui est l'équation qui t'as permis de trouver v1 à partir du théorème de l'énergie cinétique
La 2nde loi de Newton et le théorème de l'énergie cinétique sont 2 reflets (l'un dynamique et l'autre énergétique) d'une même réalité physique
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :