Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice travail et énergie

Posté par
mazolita
15-02-14 à 13:39

bonjour à tous,
voilà un exercice dont j'ai la correction que je ne comprends pas. Je demande votre aide:

un skateur part d'un point A avec une vitesse initiale VA. Pour modéliser la situation, le skateur est assimilé à un pouint matériel en mouvement dans le champ de pesanteur uniforme. On néglige les frottements au cours du mouvement.
1.a. Etablir l'expression du travail du poids du skateur entre leds points A et B en fonction de zA et zB.
  _ Réponse: la définition du travail d'une force permet d'écrire:
                              WAB (P)= P.AB (en vecteurs)
Dans le repère (o;i;k)=>( vecteurs) le poids et le déplacement AB (vecteur) s'expriment par:
P= -m.g.k ( P et k en vecteurs) et AB= (xB-xA).i+ (zB-zA).k ( AB, i et k en vecteurs)
or k.k=1 et i.k=0 ( i et k en vecteurs)
donc:                     WAB (P)= -m.g.(zB-zA)

voilà pour la premiere question, je ne comprend pas:
    - d'où vient le - devant m. ( je suppose que c'est du à la présence du vecteur k et dans ce cas pourquoi l'avoir mit?)
    - comment ont-ils déduis la valeur des vecteur k et i
    en applicant directement j'aboutit à: WAB (P)= m.g.(zA-zB)


mercid'avance pour votre aide!

Posté par
magisterien
re : exercice travail et énergie 15-02-14 à 15:19

Bonjour,

Le choix du repère est arbitraire. Tu peux très bien opter pour un repère où le vecteur k pointe vers le bas. Ici c'est le contraire, k pointe vers le haut mais puisque le vecteur poids est dirigé vers le centre de la Terre, i.e pointe vers le bas, sa projection le vecteur k sera négative.

Je répète le choix du repère est arbitraire, c'est toi qui le choisi pour décomposer les vecteurs en 3 composantes pour simplifier les calculs si tu veux. Mais il y a des choix plus avantageux que d'autres. Si tu aurais pris un repère incliné, le vecteur poids P y aurait deux composantes etc etc

Posté par
magisterien
re : exercice travail et énergie 15-02-14 à 15:20

oubli: sa projection sur*



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !