Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Transferts de chaleur.

Posté par
lujum57
10-12-14 à 17:08

Bonjour à tous

voici un problème que je n'arrive pas à résoudre :

quel volume d'eau à 60 °C faut-il ajouter à 100 l d'au à 20 °C pour obtenir un bain à 35 °C

pouvez-vous m'aider ?

MERCI

Posté par
J-P
re : Exercice Transferts de chaleur. 10-12-14 à 17:12

Soit V (en litres) le volume d'eau à 60°C à ajouter :

60V + 100*20 = (100+V)*35

V = ... L

Recopier sans comprendre est inutile.

Posté par
lujum57
re : Exercice Transferts de chaleur. 10-12-14 à 17:23

j'obtiens V= 60L

Mais dans le cours on fait pas du tout comme ça, sa à l'air beaucoup plus compliqué, On utilise la formule : Q = m.c.T
:/

Posté par
picard
re : Exercice Transferts de chaleur. 10-12-14 à 17:46

Bonsoir.

Votre réponse est juste.

Citation :
Mais dans le cours on fait pas du tout comme ça, sa à l'air beaucoup plus compliqué, On utilise la formule : Q = m.c.T
J - P vous a donné les dernières lignes du raisonnement.
On écrit en fait que, si on néglige les pertes thermiques, Q = 0

Soit ici : Qeau chaude + Qeau froide = 0

On a :
Qeau chaude = meau chaude ce (Tfinale - Teau chaude)

Qeau froide = meau froide ce (Tfinale - Teau froide)

Soit :
meau chaude ce (Tfinale - Teau chaude) + meau froide ce (Tfinale - Teau froide) = 0

En divisant par ce, on a :
meau chaude (Tfinale - Teau chaude) + meau froide (Tfinale - Teau froide) = 0

Comme les masses sont proportionnelles aux volumes, on peut écrire, finalement :

Veau chaude (Tfinale - Teau chaude) + Veau froide (Tfinale - Teau froide) = 0

En remplaçant par les données numériques de l'énoncé, vous retrouvez l'équation écrite par J - P.



A plus.

Posté par
J-P
re : Exercice Transferts de chaleur. 10-12-14 à 19:07

Citation :
Mais dans le cours on fait pas du tout comme ça, sa à l'air beaucoup plus compliqué, On utilise la formule : Q = m.c.T


Bien sûr, mais ici on a des "mélanges" d'un même corps (eau) sans changement d'état (ici , partout liquide)

On peut donc "couper au court" et arriver directement à la relation que j'ai écrite.

Mais cela suppose qu'on comprenne ce que l'on fait, sans devoir se cacher derrière des formules que beaucoup manipulent sans souvent en comprendre la signification physique.

Posté par
lujum57
re : Exercice Transferts de chaleur. 10-12-14 à 19:20

merci

par contre je comprends vraiment pas se genre d'exercice ... j'ai beau lire la théorie étudier les formules rien n'y fait :/

On désire obtenir un bain d'eau tiède à la température = 37 °C, d'un volume total V = 250 litres, en mélangeant un volume V1 d'eau chaude à la température initiale 1 = 70 °C et un volume V2 d'eau froide à la température initiale 2 = 15 °C.
Déterminer V1 et V2 en supposant négligeables toutes les fuites thermiques lors du mélange.

comment faire ? Par ou commencer ? quelles formules dois-je appliquer ?

Un Grand merci

Posté par
J-P
re : Exercice Transferts de chaleur. 10-12-14 à 19:30

Si on comprend, la physique du phénomène, on peut directement écrire le système :

V1 + V2 = V
V * theta = V1 * theta1 + V2 * theta 2

V1 + V2 = 250
250 * 37 = 70.V1 + 15.V2

Ce système résolu donne : V1 = 100 L et V2 = 150 L
-----

Recopier sans comprendre est inutile.
... Il est évident que la SEULE difficulté est l'écriture du système de départ.
C'est donc son écriture qu'on doit comprendre physiquement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !