Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice thérmique

Posté par
Maxime
09-05-13 à 10:36

Exercice 1 :
La déperdition thermique d'un mur en béton de 30m² de surface est 690W.
Sachant que le mur a une épaisseur de 10cm, et que la température de sa face intérieur est 25°C, calculer la température de la face extérieur.
On donne lambda béton = 1,75 W/m°C.


On sait que lambda = 1,75 W/m°C et que e = 10 cm = 0,1m et que Rsi + Rse = 0,17
Donc Ri = (e) / (lambda) = 0,1 / 1,75 = 0,057 m²
Rth totale = Ri + Rsi + Rse = 0,057 + 0,17 = 0,227
Ug = (1) / (0,227) = 4,41 W/m²  °C

Téta t = A.U.ek. (téta i - téta eb )
Soit téta eb = (A.U.ek.téta i) / téta t = (30*4,41*1*25 / (690) = 4,8 °C

J'espère que c'est bien ça.

Posté par
mjpopo
re : exercice thérmique 09-05-13 à 11:32

Bonjour,

Euh... 4,8°C me semble vraiment petit par rapport à la température intérieur...
Visiblement le béton a une conductivité thermique faible donc il ne devrait pas y avoir autant de différence...

Voici ce que j'aurais fait, peut-être que c'est faux mais le résultat semble plus convainquant:

on sait que Ta - Tb = e/S*

avec le flux thermique en W
S la surface en m²
la conductivité thermique en W.m-1.°C-1 (ici dans cet exercice)
e l'épaisseur en m

Tu connais Ta, il te faut Tb:

Tb = -e/S * +Ta
   = (-0,10 / 1,75 * 30)  *  690 +25
   = 23,7°C

et Ta > Tb donc ça me parait plausible...

Posté par
Maxime
re : exercice thérmique 09-05-13 à 11:48

Maintenant tu viens de me mettre le doute ^^
Je trouve que 23° C pour face extérieur c'est assez élevé non ?

Si quelqu'un pourrait confirmer ce serait sympa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !