Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice terminale lois de newton

Posté par
elie974
19-01-17 à 14:06

Bonjour à tous,
Voila j'ai un exercice type bac concernant les lois de newton le titre de l'exercice est "La roue de la mort" il vient d'un petit livre de physique, je vous donne l'énoncé: On étudie le mouvement d'un wagonnet S dans un référentiel terrestre supposé galiléen. Ce solide, de masse "m", est initialement au repos en A. On le lance sur la piste ACD en faisant agir sur lui, le long de la partie AB une force F horizontale et de valeur constante. On pose AB = L
La portion AC de la trajectoire est horizontale et la portion CD un demi-cercle de centre O et rayon R; ces deux portions sont dans le même plan vertical.
La piste est parfaitement lisse et les frottements sont négligeables.

A) Etude du mouvement entre A et B :
1: Déterminer l'accélération du wagonnet.
2: Déterminer l'expression de la vitesse en fonction de la force F, de "m" et de "x", distance parcourue.
3:donner l'expression de la vitesse en B en fonction de la force  F, L et "m"
Pour le moment j'ai réussi a réponde a la première question: "Notre système "wagonnet" est soumit a 3 forces: -Son poids
                                                -La force :F
                                                 -La réaction du sol :R
On applique la seconde lois de newton... et on a sur l'axe des x : F=m.a
D'ou :    a=F/m
voila et après je ne comprend pas comment faire pour la deuxième question... dans la correction se n'est pas détaillé ils disent :
2: avec les conditions initiales, on en déduit:
                  V(t)=x(t)=F/m et x(t)=F/(m.2) .t²  (je comprend cette partie mais pas le reste ...)

                  Donc v²=2.(F/m).x, soit v=√(2.F.x/m)   (et la je ne comprend pas comment arriver a cette conclusion... )

Merci de votre aide si quelqu'un pourrait m'expliqué, je suis sur que ça doit pas être sorcier mais la je comprend pas quand même..
Merci a tous et bonne journée !

Posté par
dirac
re : Exercice terminale lois de newton 19-01-17 à 15:07

Hello

Dans le corrigé ils intègre la 2nde RFD

a=\frac{F}{m}    (1)
v =\frac{F}{m}t    (2)
x = \frac{1}{2}\frac{F}{m}t^2 (3)

D'après (2)  t =\frac{m}{F}v

Donc en injectant dans (3) x = \frac{1}{2}\frac{m}{F}v^2

bla bla bla, on trouve comme ils disent

Note qu'il y avait plus rapide: -> Théorème de l'Energie Cinétique

\frac{1}{2}mv^2 = F.x

Et c'est plié!

Posté par
elie974
re : Exercice terminale lois de newton 19-01-17 à 15:28

Hala oui je vois merci vraiment beaucoup j'était complètement bloqué la !!!! Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !