Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Term S Mécanique

Posté par
blackistorm72
01-02-14 à 11:04

Bonjour voici mon exercice sur lequel je bloque complétement il faut dire que j'ai vraiment du mal avec la mécanique ce chapitre à du mal à rentrer tout simplement.

Un skieur de masse M=60kg glisse à vitesse de valeur constante sur une piste rectiligne qui fait un angle
\alpha = 30° avec l'horizontal.
Le skieur est modélisé par son centre de gravité S. On considère qu'il est soumis à 3 forces:
-son poids \vec{P} .
-une force de frottement \vec{f} (// à la piste et de sens opposé au déplacement)  .
-l'action normale du sol \vec{R} (perpendiculaire au plan de la piste)  .
1) Quelle relation justifie ces forces? Justifier.
==> J'ai répondu la deuxième loi de Newton ( \vec{F} = m.\vec{a} ) car la somme vectorielle est non nulle.

Après je bloc:

2) Schématiser, à l'échelle 1cm pour 200 N et en respectant les angles, les vecteurs qui modélisent ces forces.

3) En déduire les valeurs de \vec{R} et de \vec{f}


Merci d'avance pour votre aide

Posté par
fffmatf
re : Exercice Term S Mécanique 01-02-14 à 11:46

Ce problème a déjà été posé, voilà pour toi et bonne chance : Déterminer forces



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !