Voilà j'ai un exercice de Physique, j'ai essayé de la faire et j'ai un peu réussi ^^.
Je vous donne le schéma ci dessous pour comprendre
Les questions :
1/ Calculer la valeur de la tension au bornes de R3.
2/ Calculer la valeur de la tension Ubc.
3/ En déduire l'intensité I2.
Les données : E1 = 20V
E2 = 12V
I3 = 12,5 mA
R3 = 1 kilo ohm
R2 = 20 ohms
J'ai trouvé :
1/ 1 kilo ohm = 1000 ohm et 12,5 mA = 0,0125 A
Je sais que U = R*I avec U en Volt, R en ohm et I en Ampère donc la tension aux bornes de R3 est de : U = 1000 * 0,0125 = 12,5 V.
U = 12,5 V.
2/ La je ne sais pas du tout comment faire mais j'ai quand même essayer en mettant :
Comme E1 = 20V et que E2 = 12V alors Ubc = 8V. Je suis pas sur du tout.
3/ U = R*I soit I =U/R
I2 = E2/R2 = 12/20 = 0,6 A.
I2 vaut 0,6 A.
Merci d'avance
Bonjour quand même...
La deuxième question suit toujours la première.
Tu viens de trouver que la tension aux bornes de R3 vaut 12,5 V
E2 = 12 V
Quelle est donc la tension aux bornes de R2 ?
Oups j'avais oublié la formule de politesse ^^ J'en suis désolé.
Sinon pour la question 2 je ne vois absolument pas même avec l'explication.
Merci.
Je nomme un nouveau point : le point D
Tu viens, à la première question, de trouver que La tension aux bornes de la résistance R3 vaut 12,5 V
Tu peux donc écrire :
VB - VD = 12,5 V
Tu sais d'après l'énoncé que E2 = 12 V
Tu peux donc écrire :
VC - VD = 12 V
Que vaut VB - VC qui est la tension aux bornes de R2 ?
E1 = 20 V = VA - VD
Ce n'est pas VB - VD (en effet VB - VA n'est certainement pas nul car le courant d'intensité I1 crée une chute de tension dans la résistance R1)
Je t'ai expliqué comment faire dans mon message de 8 h 36. Tu redonnes la valeur de ton premier message qui est fausse.
Je pense qu'il faut utiliser la formule U = R.I pour trouver la tensions.
On sait que R2 = 20 ohm et que I2 = 0,6 A
Donc U = 20 * 0,6 = 12 V.
Merci de ton aide mais je pense encore une fois que ma réponse est fausse.
Je ne sais pas ce qui me pose problème c'est sans doute le fait de parler de Vb ou Vc.
Merci beaucoup de ta patiente.
La deuxième question suit la première et ne suit pas la troisième...
On ne connaît pas la valeur de I2 quand on fait la deuxième question.
Je te répète que je t'ai indiqué comment faire dans mon message de ce matin.
VB - VD = 12,5 V
VC - VD = 12 V
Que vaut VB - VC qui est la tension aux bornes de R2 ?
Ok merci je crois que j'ai compris.
Vc - Vd = 12,5 V
Vc - Vd = 12 V
Donc Vb - Vc = 12,5 - 12 = 0,5 V
Si là j'ai faut je crois bien que j'arrête la Physique ^^
Donc ce n'est pas pour cette fois-ci que tu arrêtes la physique... c'est bon.
___________
Tu connais U2 = VB - VC = 0,5 V
Tu connais R2 = 20
Que vaut I2 (n'oublie surtout pas l'unité ! ) ?
Ok merci sinon pour I2 c'est :
I = U/R = 0,5/20 = 0,025 A
Après il y à encore les questions 4,5,6 mais celle çi c'est bon je pense.
Question 4 : Déterminer la valeur du courant I1 :
Je fais la loi des noeuds : I1 = I2 + I3 = 0,025 + 0,0125 = 0,0375 A
Question 5 : Calculer la valeur de la tension Uab :
Ua - Ue = ? V
Ub - Ue = ? V
On simplifie :
Ua - Ue = ? V
Par contre je sais pas trop comment on trouve la tension.
Question 6 : En déduire la valeur de la résistance R1.
Si j'ai la question 5 je peux facilement trouver cette réponse avec la formule : U = R*I
Encore merci de ta patiente et de ton aide qui mes précieuses.
Question 5
Troisième application de la même méthode...
VA - VD = 20 V
VB - VD = 12,5 V
VA - VB = ...
Ok donc on fait Va - Vb = 7,5 V
Mais sinon comme tu sais que :
VA - VD = 20 V
VB - VD = 12,5 V
C'est ça en fait qui me pose problème je ne sais pas comment on trouve ces valeurs.
Sinon Q4 = 0,0375 A
Q5 = 7,5 V
Q6 = U = R*I soit R = U/I = 7,5/0,0375 = 200 ohm
Normalement tout est bon ^^
Merci beaucoup, il ne me reste plus qu'a comprendre comment on trouve les valeur de Va - Vd et j'aurais tout compris.
Pour R1 tu as le choix :
. soit R1 = 200 ohms
. soit R1 = 200
mais pas 200 ohm
_________
La tension (notée U par exemple) aux bornes A et B d'un dipôle est aussi la différence de potentiel entre ces deux points :
U = VA - VB
C'est tout...
VB - VD c'est la tension aux bornes de la résistance R3 (la première question).
Non, on ne connaît que des différences de potentiel. On peut fixer arbitrairement la valeur d'un potentiel, par exemple dire que VD = 0 V et alors tous les autres potentiels s'en déduiront.
Mais pour ce type d'exercice seules comptent les différences de potentiel entre deux points.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :