Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Tarvail

Posté par
Zouatine
12-12-16 à 15:38

Bonjour,

je recherche la solution svp.

Un point se déplace du point O au point A(2,4,4) sous l'action d'un champ de force dont les composantes sont Fx=x^2+y^2 , Fy=xy , Fz=xz . Calculer le travail de ce champ de force quand le point matériel se déplace le long de la courbe d'équations paramétriques x=t, y=t^2 , z=t^2 .

Posté par
glapion
re : Exercice Tarvail 12-12-16 à 17:27

il te suffit d'appliquer la définition du travail d'une force

dW = \vec{F}.\vec{dr} et d'intégrer le long de la trajectoire

Posté par
Zouatine
re : Exercice Tarvail 12-12-16 à 18:53

merci pour votre réponse mais oui je sais ça je sais pas comment appliquer pour la courbe d'équations paramétriques . j'espere  que une personne donner la réponse

Posté par
Zouatine
re : Exercice Tarvail 12-12-16 à 19:15

svp urgent

Posté par
glapion
re : Exercice Tarvail 12-12-16 à 19:20

il suffit d'appliquer, le produit scalaire de deux vecteurs c'est XX'+YY'+ZZ'
tu as les coordonnées de F en fonction de x;y;z donc aussi en fonction de t puisque l'on est sur la courbe
et enfin pour dr,  il suffit de dériver  x=t, y=t^2 , z=t^2 pour les avoir

Posté par
Zouatine
re : Exercice Tarvail 13-12-16 à 14:35

Bonjour

merci pour la méthode tu peut me donne la valeur de travail.

Posté par
glapion
re : Exercice Tarvail 13-12-16 à 22:06

et toi tu as trouvé quoi ?

Posté par
Zouatine
re : Exercice Tarvail 14-12-16 à 07:07

j'ai trouver 754,66 j (Bien que je sais que c'est la valeur erronée)

Je vous remercie de me aider,

Posté par
glapion
re : Exercice Tarvail 14-12-16 à 14:02

ben je ne sais pas, tu trouves quoi comme produit scalaire ? c'est quoi la fonction que tu as intégrée ?

Posté par
Zouatine
re : Exercice Tarvail 14-12-16 à 20:52

j'ai intégré
F(x)=(t^2-y^2) par (t) j'ai trouver = ((t^3)/3) -t*y^2   en remplace y=4 et t=2
aussi
F(y)=xt^2 par t^2   j'ai trouver = (x*t^4)/2 en remplace x=2 et t=4
aussi
F(z)= xt^2 par t^2   j'ai trouver = (x*t^4)/2 en remplace x=2 et t=4

en final en trouve 478,66 N

est que ça c'est juste ,En attente de votre réponse

Posté par
glapion
re : Exercice Tarvail 14-12-16 à 23:14

non je ne comprends rien à ce que tu me dis
y = t² et  x = t donc sûrement pas t=4 ou x =2

pour avoir dr il fallait dériver x=t, y=t^2 , z=t^2 donc ça  donne le vecteur (dt , 2tdt ,2tdt)
ensuite il fallait faire le produit scalaire avec  (x²+y²,xy, xz) donc (t²+t4,t3,t3)

ce qui donne (t²+t4+2t4+2t4)dt = (5t4+t²)dt

et enfin il fallait intégrer ça pour t allant de 0 à 2

Posté par
Zouatine
re : Exercice Tarvail 15-12-16 à 06:55

merci mon ami .c'est gentil .j'ai compris

Posté par
Zouatine
re : Exercice Tarvail 15-12-16 à 07:00

Zouatine @ 15-12-2016 à 06:55

merci mon ami .c'est gentil .j'ai compris. juste une petite question pourquoi tu as fait t varie juste entre et 0 et 2 et merci

Posté par
glapion
re : Exercice Tarvail 15-12-16 à 12:38

Le point se déplace du point O au point A(2,4,4)
et x = t ; y = t² ; z = t²

en O on a t = 0 et en A on a t = 2 c'est pour ça qu'on fait varier t de 0 à 2

Posté par
Zouatine
re : Exercice Tarvail 15-12-16 à 14:52

merci .c'est bon j'ai compris . je veux remercie .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !