Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les matériaux à changement de phase

Posté par
Sunfish
29-12-12 à 10:25

ok
merci

Je sais que j'avais dit dernière question mais comme j'ai fait un autre exercice juste après...oui encore bloqué
L'exercice est sur les matériaux à changement de phase avec un document joint(test) "Les cahiers techniques du bâtiment",Mars 2010, Le moniteur.

Mais c'est sans grande importance puisque je ne pense pas qu'on est besoin du texte pour la question.

4)Dans le texte, on peut lire : "A titre d'exemple, la fonte d'un kg de glace absorbe autant d'énergie qu'un litre d'eau qui voit sa température augmenter de 0 à 80°C"
Montrez par le calcul que les 2 énergies absorbées sont bien équivalentes.
J'ai regardé dans le cours et dans le livre mais je ne trouve pas la formule qui pourrait me débloquer

merci

*** message déplacé ***

Edit Coll : titre modifié après le déplacement ; rappel : un topic = un problème et un seul !

Posté par
shadowmiko Moderateur
Exercice sur Pression, débit et capteur 29-12-12 à 18:23

désolé mais nouvelle question = nouveau topic

Je te répondrai dans le nouveau topic

*** message déplacé ***

Posté par
Sunfish
Exercice sur les matériaux à changement de phase 29-12-12 à 19:52

Bonsoir,

J'aurais besoin d'aide pour un exercice sur les matériaux à changement de phase avec un document joint(texte) "Les cahiers techniques du bâtiment",Mars 2010, Le moniteur.

Mais c'est sans grande importance puisque je ne pense pas qu'on est besoin du texte pour la question.

4)Dans le texte, on peut lire : "A titre d'exemple, la fonte d'un kg de glace absorbe autant d'énergie qu'un litre d'eau qui voit sa température augmenter de 0 à 80°C"
Montrez par le calcul que les 2 énergies absorbées sont bien équivalentes.
J'ai regardé dans le cours et dans le livre mais je ne trouve pas la formule qui pourrait me débloquer

merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Sunfish
re : Exercice sur Pression, débit et capteur 29-12-12 à 20:42

Qu'est-ce qui c'est passé?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les matériaux à changement de phase 30-12-12 à 00:42

re

tu as un cours sur la calorimétrie ?

Posté par
Sunfish
re : Exercice sur les matériaux à changement de phase 30-12-12 à 11:21

re

Je pense que ça doit être le chapitre:changement d'état et transfère thermique.

Je n'ai dans ce chapitre que 2 formules sur l'énergie E=m*Lf et  E=m*Lv.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les matériaux à changement de phase 30-12-12 à 18:40

regarde par ici tu devrais avoir de bons exemples :

Posté par
Sunfish
re : Exercice sur les matériaux à changement de phase 31-12-12 à 13:36

Je pense que la formule à utiliser est Q=m*c(eau)*(qf - qi)?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les matériaux à changement de phase 31-12-12 à 13:59

oui c'est bien ça

Posté par
Sunfish
re : Exercice sur les matériaux à changement de phase 31-12-12 à 15:06

ok! et bien merci beaucoup pour ton aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les matériaux à changement de phase 31-12-12 à 18:38

je t'en prie

Posté par
yaya835
re : Exercice sur les matériaux à changement de phase 05-01-13 à 23:03

bonjour sunfish tu peux m'aider 'n suis aà la meme serie que la tienne tu peut m'aider stp p96 et 98 stp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !