Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les lois du mouvement

Posté par
marsupilamiq
28-02-10 à 19:41

Bonsoir, j'ai un problème à l'exercice suivant :
On pousse un chariot sur une piste horizontale puis on le lâche vers une piste en pente.
L'exercice consiste à étudier 3 phases différentes.
première phase : A l'instant t=0s, le chariot initalement immobile dont le centre d'inertie G placé en un point O est pouss avec une force horizontale d'intensité F=100N jusqu'à un point A. Au cours de ce mouvement une force de frottement supposée constante s'exerce sur le chariot avec une intensité f=15N.
masse du chariot = 5,0kg
0A = 2,0 m ; OB = 5,0M
1) Déterminer l'équation horaire du mouvement x(t) (x représente l'absicsse du vecteur position OG)
2) Calculer la vitesse Va au point A.

Deuxième phase :
Le chariot est lâché en A et se déplace jusqu'en B. La force de frottement est supposée inchangée au cours de ce déplacement. Remarque : on est toujours sur une piste horizontale
1) Déterminer l'équation horaire du mouvement x(t) (x représente l'abscisse du vecteur position OG) entre A et B. On pourra redéfinir l'instant t=0s comme l'instant de passage en A.
2) Déterminer la date d'arrivée en B
3) Calcler la vitesse Vb au point B

Je ne sais pas si de O à A et de A et B, le poids et la réaction du sol sont compensés ou pas ? Et si oui, j'ai tenté de trouver des moyens pour calculer la valeur de la réaction (R), mais je n'y arrive pas.

Sinon, j'ai considéré que R+P= 0
vecteur accélération = (f+F)/m
x 2 points = (-f+F)/m = (-15+100)/5,0x10^3=1,7.10^-2
x point = 1,7.10^-2 t
donc x = 8,5.10^-3 t²

2) OA = (8,5.10^-3 t²)²=2,0
8,5.10^-3 t²=2,0
t = (2,0)/(8,5.10^-3)=15s

est-ce que vous pourriez me dire si c'est ça ou pas ? Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !