Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les integrales

Posté par
Amarouche1
06-04-21 à 19:29

Bonjour,
On pose : I = \int_{\frac{\pi }{2}}^{\pi }{\frac{sin(t)}{t}}dt
I- On considere la fonction F definie sur [\frac{\pi }{2},\pi ] par : F(x)= \int_{\frac{\pi }{2}}^{x}{\frac{sin(t)}{t}}dt , et la fonction G definie sur : [0,\frac{1}{2}] par : G(x)= \int_{\frac{\pi }{2}}^{x}{\frac{sin(\pi t)}{1-t}}dt
1) Montrer que pour tout x\in [0,\frac{1}2{}] :
G(x)=F(\pi )-F(\pi (1-x))
2) En deduire que : I= \int_{0}^{\frac{1}{2}}{\frac{sin(\pi t) }{1-t}}dt
II- Soit (Un) la suite definie par : Un= \int_{0}^{\frac{1}{2}}{t^n sin(\pi t)}dt
1)Calculer U_{0} et U_{1} et montrer que pour tout n\geq2 : U_{n} = \frac{1}{n^2}( \frac{n}{2^{n-1}}-n(n-1)U_{n-2})
2) Montrer que : I=\sum_{k=0}^{n-1}{U_{k}+R_{n}} avec :R_{n}= \int_{0}^{\frac{1}{2}}{t^n \frac{sin(\pi t)}{1-t}}dt
3) Montrer que pour tout t de [0 , 1/2] : {t^n \frac{sin(\pi t)}{1-t}}\leq 2t^n pui en deduire que pour tout n\geq 2
\mid R_{n}\mid \leq \frac{1}{(n+1)2^n}
4) Montrer que : I = \lim_{n\rightarrow +\infty }\sum_{k=0}^{n-1}{U_{k}}
5) Determiner une valeur approche de I a 10^{-2} pres

Voila on commence par I- 1) ...
G(x)=F(\pi )-F(\pi (1-x)) \Leftrightarrow \int_{\frac{\pi }{2}}^{\pi }{\frac{sin(t)}{t}}dt -\int_{\frac{\pi }{2}}^{\pi (1-x)}{\frac{sin(t)}{t}}dt = \int_{0}^{x}{\frac{sin(\pi t}{1-t)}}dt
\Leftrightarrow
\int_{\frac{\pi }{2}}^{\pi (1-x) }{\frac{sin(t)}{t}}dt + \int_{\pi (1-x)}^{\pi }{\frac{sin(t)}{t}}dt -\int_{\frac{\pi }{2}}^{\pi (1-x)}{\frac{sin(t)}{t}}dt = \int_{0}^{x}{\frac{sin(\pi t}{1-t)}}dt
\Leftrightarrow
\int_{\pi (1-x)}^{\pi }{\frac{sin(t)}{t}}dt -= \int_{0}^{x}{\frac{sin(\pi t}{1-t)}}dt
apres je ne trouve comment demontrer cette egalite ...
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur les integrales 06-04-21 à 19:33

Bonjour,

Tu t'es trompé de forum, il faut aller sur celui d'à-côté :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de mathématiques sont elles acceptées sur le forum ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !