Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les forces

Posté par
julien30
26-12-14 à 20:20

Bonjour, j'ai un problème sur un devoir dont l'énoncé est le suivant :
Un vaporetto est une embarcation à moteur utilisée pour transporter des passagers sur le Grand Canal à Venise. Sa masse totale est m=30t. Lancé à une vitesse des 9,3 km.h-1 , il s'arrête sur une distance de 15m.
1. Calculer l'énergie cinétique du vaporetto : J'ai trouvé Ec = 99846 J
2. Quel est le travail des forces qui s'exercent sur lui lors du freinage : J'ai mis son poids, la poussée d'Archimède et les frottement de l'eau.
3. Calculer la valeur : f de la résultante des forces de frottement supposée constante et de sens opposé au déplacement ? Et la je bloque...

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice sur les forces 26-12-14 à 20:41

bonsoir,

2) on te demande le travail des forces, pas la liste des force
comme on connait la variation d'Ec ce n'est pas très difficile

Posté par
julien30
re : Exercice sur les forces 26-12-14 à 21:54

Bonsoir krinn tout d'abord merci de votre réponse, effectivement j'avais mal lu la question, je ne comprend pas vraiment la réponse attendu, faut-il que je calcule le travail des forces avec une formule ou bien que je le déduise ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice sur les forces 26-12-14 à 22:36

le théorème de l'énergie cinétique, ça te dit qqchose?

Posté par
julien30
re : Exercice sur les forces 26-12-14 à 22:47

Donc
Ec(A) = 1/2.m.v² = 1/2*30000*2.58² = 99846 J
Ec(B) = 1/2*30000*0² = 0 J
W(AB) = Ec(B) - Ec(A) = 0 - 99846 = -99846 J

Est-ce bien ça ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice sur les forces 26-12-14 à 23:00

oui, sauf au niveau des chiffres significatifs

Ec 100 kJ

Posté par
julien30
re : Exercice sur les forces 26-12-14 à 23:06

D'accord merci, et pour la question 3 je dois faire comment ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice sur les forces 26-12-14 à 23:14

quelle est la force qui travaille lors du freinage?
quelle est la distance parcourue?

WF = F...

Posté par
julien30
re : Exercice sur les forces 27-12-14 à 09:31

WF = F * AB
F = WF / AB
  = -100000 / 15
  = -6667 J

C'est ça ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice sur les forces 27-12-14 à 09:37

non, l'unité de force est le ...

Posté par
julien30
re : Exercice sur les forces 27-12-14 à 09:41

Ah oui mince, donc F = -6667 N

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice sur les forces 27-12-14 à 09:52

|F| 6700 N

Posté par
julien30
re : Exercice sur les forces 27-12-14 à 10:12

D'accord, merci beaucoup de m'avoir aidé

Posté par
nastouille
re : Exercice sur les forces 31-01-16 à 18:04

Bonjour,
quelle formule avez vous utiliser pour la question 1 svp ??

Posté par
nastouille
re : Exercice sur les forces 31-01-16 à 18:08

ah j'ai trouver je me suis tromper dans la conversion de la vitesse je multiplier par 3600 au lieu de diviser....

Posté par
nastouille
re : Exercice sur les forces 31-01-16 à 18:09

Ec= (1/2) m v^2

et je me suis trompé je mettais la masse en g et il fallait la laisser en kg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !