Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur les forces

Posté par Tingas (invité) 31-10-07 à 19:30

Bonjours à tous
J'ai un devoir maison sur les forces à faire pendant les vacances et je rencontre des difficultés sur plusieurs questions.

Le sujet: D'un point A, on s'abandonne sans vitesse initiale une bille ayant un diamètre de 1 cm et une masse volumique p=3*10^3 kg/m^3. On mesure la durée de la chute entre A et B. L adurée mesurée est de 0,70 s pour une distance AB=248cm. On n'églige l'action de l'air.
1) Préciser le référenciel et donnez le bilan des forces s'exerçant sur la bille.
2) Calculer la valeur de g, donnez les unités, discutez
3) En fait le dispositif de lâcher de la bille provoque un retard t secondes sur le début de la mesure du tps. On recommencealors l'expérience dans les mêmes conditions, mais entre A et C tels que AC=133cm. La durée mesurée est de 0, 51s. Calculez les valeurs de t rt de g données par ces 2 espériences.

A la question 1 j'ai mis que c'était le référenciel terrestre et que la bille n'était soumise qu' à son poids.
Mais je ne comprends pas la question 2 car il demande de calculer g, je pense qu'il faut faire F=m*g d'où g=F/m mé on a pas la valeur de la force du poids et je n'arrive pas non plus à répondre à la question 3.
Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
pgeod
re : exercice sur les forces 31-10-07 à 19:56

bonjour,

il me semble qu'on cherche à déterminer g par la cinématique :

AB = 1/2 g t²
=> g = 2*AB/t²
...

Posté par Tingas (invité)re : exercice sur les forces 31-10-07 à 21:04

merci beaucoup j'ai pas cette formule dans mon cours et si tavais une idée por le la question 3 se serait super sympa. Encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !