Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les condensateurs...

Posté par
petitnain
26-12-07 à 11:42

Bonjour à tous,

Je suis en train de faire un petit exercice sur les condensateurs et il y a des équations différentielles... J'expliquerai mon problème après...
1) Etablir l'équation différentielle dans le cas de la charge d'un condensateur.
2) La solution de cette équation différentielle est de la forme uc= A+B.e^-t
   2.1) Déterminer A et B
   2.2) Déterminer
   2.3) Etablir que t1/2= * ln2 où t1/2 est le temps mis pour avoir la moitié de la charge ou de la décharge
   2.4) Sachant que lors de la charge, t1/2 est alors de 3.5 10^-4 s; calculer la valeur de C.
    J'ai pu faire la 2.1) et la 2.2); par contre je bloque complètement pour la 2.3) et la 2.4). Pour la 2.3) j'ai essayé de partir de la même solution de l'équation différentielle mais j'avance pas...
Merci d'avance pour la personne qui pourra m'aider...

Posté par
J-P
re : Exercice sur les condensateurs... 26-12-07 à 12:13

Je suppose qu'il s'agit de la charge d'un condensateur à travers une résistance et à partir d'un générateur parfait de tension continue E.

1)
Uc = A + B.e^(-alpha.t)
----
2.1)

U(c)(0) = 0 --> A+B = 0
lim(t-> +oo) Uc = E --> A = E
On a donc A = E et B=-E (E est la tension du générateur de tension continue)

Uc = E(1-e^(-alpha.t))
-----
2.2)
alpha = 1/tau = 1/(RC)
-----
2.3)
A la décharge:

Uo/2 = Uo.e^(-alpha.t1/2)
1/2 = e^(-alpha.t1/2)
2 = e^(alpha.t1/2)
ln(2) = alpha.t1/2
ln(2) = (1/tau).t1/2
t1/2 = tau*ln(2)

A la charge:
E/2 = E(1-e^(-alpha.t1/2))
1/2 = 1-e^(-alpha.t1/2)
e^(-alpha.t1/2) = 1/2
2 = e^(alpha.t1/2)
ln(2) = alpha.t1/2
ln(2) = (1/tau).t1/2
t1/2 = tau*ln(2)
-----
2.4

t1/2 = 3,5.10^-4
RC.ln(2) = 3,5.10^-4
C = 3,5.10^-4/(R*ln(2))
C = 5,05.10^-4 / R

Pour calculer C (en Farad), il faut donc connaître la valeur de R (en ohms)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
petitnain
re : Exercice sur les condensateurs... 26-12-07 à 12:17

Merci J-P, je vais voir si j'arrive à le trouver tout seul...

Posté par
petitnain
re : Exercice sur les condensateurs... 26-12-07 à 12:43

Il y a un truc qui m'échappe: Pourquoi Uo pour la décharge? C'est juste une notation comme ça?

Posté par
J-P
re : Exercice sur les condensateurs... 26-12-07 à 12:52

Uo est la tension à l'instant t = 0 pour la décharge.

Si on a attendu suffisament longtemps à la charge qui précédait la décharge, alors Uo vaut E.

Mais si on n'a pas laissé un assez long temps pour la charge, alors la tension du condensateur n'a pas atteint E en cours de charge... Et donc la décharge démarre à partir d'une tension Uo inférieure à E.


Posté par
petitnain
re : Exercice sur les condensateurs... 26-12-07 à 12:56

ok merci J-P!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !