Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur le son vrai ou faux

Posté par
mastrojojo
31-10-08 à 22:38

Bonjour à tous j'ai un exercice à résoudre durant les vacances, le voici:

Il fait 27,3 degrès celsius et un orage éclate. Un individu entend le coup de tonnerre 10 secondes après avoir vu l'éclair. La vitesse du son dans l'air à 27,3 degrès celsius est environ 350m.s-1. La vitesse de la lumière, constante, est de 3x10^8 m.s-1.

Voici des phrases ils faut indiquer  si elles sont vraies ou fausses et justifier dans les deux cas:

1: L'impact de la foudre se situe à environ 3500m de l'individu.
   Je ne sais pas

2: Une onde sonore est transversale.
   Faux .Une onde sonore est une onde longitudinale car le déplacements est parallèle à la direction de propagation de l'onde, de
   plus le son s'accompagne de compression et de dillatation du milieu.

3: On admet que la vitesse du son dans l'air est proportionelle à la racine carrée de la température absolue dans l'air.
   a 0° Celsius l'individu aurait entendu le tonnerre moins de 10 sec après avoir vu l'éclair.
   FAUX. On sait quà 0° C la célérité du son dans l'air vaut 331m.s-1 donc la célérité du son dans l'air a 0° C est inférieur à    350 m.s-1 donc elle se propagera plus lentement car la célérité est plus faible donc l'individu entendra le tonnerre plus de 10    sec après avoir vu l'éclair.

4: La vitesse du son dans l'air a 0° C est d'environ 360 m.s-1.
   FAUX elle est de 331m.s-1.

5: L'individu a entendu le coup de tonnerre 7 sec après avoir vu l'éclair.
   Je ne sais pas.



Merci d'avance de votre aide.

Posté par
Daniel62
re : exercice sur le son vrai ou faux 31-10-08 à 23:31

Bonsoir,

1) 10 secondes 10*350 = 3500m

5) 7 secondes 7*350 = 2450m à 27,3 °C
   7 secondes 7*331 = 2317m à 0°C

   ou alors j'ai pas compris la question ???
   3500m à 0°C 10,574s (et non pas 7s)

pour les autres questions ça a l'air bon.

Posté par
mastrojojo
re : exercice sur le son vrai ou faux 31-10-08 à 23:43

merci pour la 5 j'ai changé on a v=d/t donc t=d/v = 2000/350= 5,7 sec et non pas 7 sec apre l'éclair.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !