Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur le ressort

Posté par
L-Hamilton
22-04-09 à 15:53

Bonjour,

J'ai un problème au niveau d'un exo sur les ressorts, je bloque à une question et je n'y arrive pas
Voici l'énoncé :

Un oscillateur élastique horizontal, non amorti, est constitué d'un ressort de raideur k = 158 N/m et d'un solide de masse m = 412 g.
Par dilatation du ressort, le solide est écarté de sa position de repos de la distance b = 2,1 cm puis il est lancé vers sa position de repos avec une vitesse de valeur V(0) = 0,42 m/s à l'instant t=0.

1) Calculer la période propre des oscillations libres de l'oscillateur

--> je trouve T0 = 0,32 secondes

2) On oriente l'axe du mouvement dans le sens de la dilatation du ressort. L'équation horaire du mouvement est de la forme : X = Xm . cos (2/T0. t + 0)

a) Exprimer littéralement la vitesse dx/dt

--> j'ai mis dx/dt = - Xm . 2/T0 . sin (2/T0 . t + 0).

b) déterminer les constantes Xm et 0

--> C'est à partir de là que je bloque, j'arrive à l'équation suivante :

-Xm . 2/T0 . sin (2/T0 x O + 0) = 0,42

Après je ne sais pas quoi faire

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
J-P
re : Exercice sur le ressort 22-04-09 à 17:26

Si X(t) est exprimé en m et t en s

X(0) = 0,021
(dX/dt)(0) = -0,42

0,021 = Xm.cos(Phi0)
-0,42 = - Xm.2Pi/To.sin(Phi0)

0,021 = Xm.cos(Phi0)
0,42 = Xm.(2Pi/0,32).sin(Phi0)

sin(Phi0)/cos(Phi0) = 0,42*0.32/(2Pi*0,021)
tg(Phi0) = 1,01859...
Phi0 = 0,795 rad

0,021 = Xm.cos(Phi0)
0,021 = Xm.cos(0,795)
Xm = 0,03
-----
Sauf distraction.  

Posté par
L-Hamilton
re : Exercice sur le ressort 22-04-09 à 20:45

Merci pour votre aide J-P

Mais je ne vois pas comment vous passez de :

0,021 = Xm.cos(Phi0)
0,42 = Xm.(2Pi/0,32).sin(Phi0)

à cela :

sin(Phi0)/cos(Phi0) = 0,42*0.32/(2Pi*0,021)

Posté par
alex_phys
re : Exercice sur le ressort 23-04-09 à 02:35

c est un basique produit en croix...

0,021.Xm.(2Pi/0.32).sin(Phi0) = 0,42.Xm.cos(Phi0)

simplifies les Xm, et regarde le rapport sin / cos ( au passage, c pas anodin si J-P cherche ce rapport, car tan = sin/cos  et avec une fonction arctan ou fonction inverse )

d ou connaissant tan(Phi0) tu determines Phi0

et trouve le Xm

Posté par
J-P
re : Exercice sur le ressort 23-04-09 à 09:34

0,021 = Xm.cos(Phi0)   (1)
0,42 = Xm.(2Pi/0,32).sin(Phi0)   (2)

On divise membre à membre 2)/(1) -->

0,42/0,021 = [Xm.(2Pi/0,32).sin(Phi0)]/[Xm.cos(Phi0)]

0,42/0,021 = (2Pi/0,32).sin(Phi0)/cos(Phi0)

sin(Phi0)/cos(Phi0) = (0,42/0,021) / (2Pi/0,32).

tg(Phi0) = 0,42*0,32/(0,021*2Pi)


Posté par
L-Hamilton
re : Exercice sur le ressort 23-04-09 à 10:49

Oui en effet c'est plus simple de trouver Phi0 avec ce rapport

L'exo n'est pas fini, je mets la suite :

3) a) Donner une expression numérique de la vitesse dx/dt du solide

--> dx/dt = - 0,59 . sin (19,6t + 0,795)

b) Calculer la valeur maximale de la vitesse

--> Ici, je ne sais pas s'il faut remplacer t par T0...

4)a) Exprimer l'accélération d²x/dt² du solide

--> d²x/dt² = - Xm . 4²/T0² . cos (2/T0.t + 0)

b) Calculer la valeur maximale de l'accélération

--> Même problème que pour le 3)b)

Posté par
L-Hamilton
re : Exercice sur le ressort 23-04-09 à 21:31

Posté par
J-P
re : Exercice sur le ressort 24-04-09 à 08:55

3b)

Un sinus est compris entre -1 et 1 -->

Vmax = 0,59 m/s
-----
4)
dx/dt = - 0,59 . sin(19,6t + 0,795)

d²x/dt² = -0,59*19,6.cos(19,6t + 0,795)
d²x/dt² = -11,6.cos(19,6t + 0,795)

a max = 11,6 m/s²
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !