Bonjour,
Je n'arrive pas à résoudre le problème suivant :
Le moteur de fusée du module lunaire de masse 4800 kg utilisé dans le cadre du programme Apollo a une poussée de 15,5 kN. Quel est le poids apparent d'un astronaute de 70kg lors du décollage à partir de la Lune ? Le poids d'un objet ;a la surface de la Lune vaut le sixième de son poids sur la Terre.
Voici ma démarche :
Je fais mon dessin des deux systèmes à étudier (le moteur M et l'astronaute A, séparément).
L'équation obtenue pour l'astronaute : Fy=may ce qui équivaut à NA + F - PA = mAa soit NA = mAa - F + PA
L'équation obtenue pour le moteur : Fy=may ce qui équivaut à
NM - PM = mMa
Mais là je me retrouve avec 2 équations à 3 inconnues et je ne vois plus comment faire ...
Merci de bien vouloir m'aider !
Finalement, comment résoudre le problème? Je ne comprends pas parce que j'arrive à la bonne réponse sans considérer le fait que je sois sur la Lune.
On trouve l'accélération par : F = m*a ; 15 500 = 4800*a ; a = 3,2291... m/s2
Puis en faisant encore : F = m*a , on obtient : F = 70*3,2291... ; F = 226,04 N
Comment ce fait-il qu'on n'ait pa à faire une division par 6 ou peu importe...?
Tu as fait 2 erreurs qui se compensent presque et aussi une approximation.
Tu t'es trompé dans le calcul de l'accélération.
La résultante des forces sur le module est F(poussée) - Poids du module - Poids du bonhomme et pas seulement la force de poussée...
Cela conduit à une erreur dans le calcul de l'accélération du module.
Pour le poids apparent du bonhomme lors du décollage, tu as de plus oublié de tenir compte de la pesanteur sur la lune...
Ces 2 erreurs se compensent presque... Mais une telle rédaction ne peut pas être admise. Le but n'est pas seulement d'avoir une bonne réponse numérique, mais de la trouver sans faire d'erreur de principe.
Remarque qu'il est vrai que, pour le poids apparent du bonhomme en cours de décollage vertical, la pesanteur sur la lune n'intervient pas (ou plus exactement, elles intervient dans 2 termes différent qui se simplifient en cours de calcul), mais il faut le montrer sans se tromper.
Voir ici : Poids apparent (sur la Lune)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :