Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur le pH

Posté par
Physichien21
08-10-13 à 22:46

Bonsoir, j'ai un exercice à faire pour jeudi prochain, il y une question qui me turlupine.

Voici l'énoncé :

Citation :
a. Donner l'équation chimique qui décrit la dissolution de l'hydroxyde de potassium KOH dans l'eau.
b. En déduire dans quel sens évolue le pH lors de la dissolution
c. La concentration obtenue est c = 2,0.10^-2 mol.L-1.
Exprimer puis calculer la concentration en ions HO-, puis celle en ions H30+.
d. Que vaut le pH de la solution ? Conclure


J'ai réussi la question, a, et b (la solution devient plus basique, son pH augmente du fait de la présence d'ions hydroxyde) et je vois comment faire la c, et la d. à condition que je trouve la valeur de la concentration en ions HO-.
Et c'est la que j'ai un doute.

La concentration obtenue c = 2,0.10^-2 est-elle égale à [OH-] et à [K+] ?
Cela voudrait dire que [OH-] = 2,0.10^-2 mol.L-1 ?
Merci d'avance

Posté par
Aragorn
re : Exercice sur le pH 08-10-13 à 23:26

Bonsoir,
La réponse est oui...

Posté par
Physichien21
re : Exercice sur le pH 09-10-13 à 15:28

Donc en fait, c'est pas bien formuler de dire "calculer" la concentration en ions [HO-], il n'y a pas besoin de la calculer puisqu'elle est donnée.
Merci beaucoup.

Posté par
Aragorn
re : Exercice sur le pH 10-10-13 à 00:24

Le calcul est vite fait mais il découle quand même de l'équation chimique...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !