Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur le nucléaire

Posté par
jsp-k18
23-11-09 à 19:17

bonjour,
je bloque sur un exercice de physique sur le nucléaire, pourriez vous m'aidez svp?

dans un  réacteur nucléaire, l'une des réactions qui s'y déroule est la suivante:

10n+ 92235U x01n + 3894Sr + Z140Xe

1) déterminer les valeurs de Z et x.
2) a) calculer le défaut de masse associée à cette réaction nucléaire.
   b) calculer en J puis en MeV l'énergie libérée par la fission d'un noyau d'uranium 235

3) a) calculer l'énergie libérée par la fission de 5,00g d'uranium 235.
   b) calculer la masse de pétrole libérant par combustion la même énergie, sachant que le pouvoir calorifique du pétrole est de 42 MJ.kg-1

données:  m(235U)= 234?99332 u    ; m(94Sr)= 93,89446 u  ; m(140Xe)= 139, 891 95 u

solution:

1) j'ai trouvé: x= 2 et Z= 54
2) dm= 3,29202055.10-20 kg   Q= dm x c2= 3,29202055.10-25 x 299790000
= 2,958672001.-08J
et   (2,958672001.10-08)/(1,60218.10-19)) = 1,846653935.1011 MeV

mais je ne vois pas comment faire pour la question 3 a) et b)

pouvez vous m'aider svp???
merci et bonne soirée à tous

Posté par
lulu3324
re : exercice sur le nucléaire 23-11-09 à 23:21

reporte toi à :
https://www.ilephysique.net/physique_terminale-noyaux-masse-energie.php

les fiches sont de bons conseils... ne pas les ignorer...

Posté par
J-P
re : exercice sur le nucléaire 24-11-09 à 14:14

2)
a)
Défaut de masse : 234,99332 - 93,89446 - 139,89195 - 1,00866 = 0,19825 u = 0,19825 * 1,6605.10^-27 kg = 3,2919.10^-28 kg

b)
E = mc² = 3,2919.10^-28 * (3.10^8)² = 2,9627.10^-11 J = 2,9627.10^-11/(10^6*1,602176.10^-19) eV = 184,9 MeV
-----
3)
a)
nombre de moles dans 5,00 g d'U235 : n = 5/235 = 0,0213

Nombre d'atomes dans  0,0213 mol : N = 0,0213 * NA = 0,0213 * 6,022.10^23 = 1,28.10^22

E = 1,28.10^22 * 2,9627.10^-11 = 3,79.10^11 J
---
b)
m pétrole = 3,79.10^11/(42.10^6) = 9,03.10^3 kg
-----
Sauf distraction.  

Posté par
jsp-k18
re : exercice sur le nucléaire 24-11-09 à 18:07

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !