Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur le modèle corpusculaire de la lumière (photon)

Posté par
justmelon
01-02-13 à 21:51

Bonjours a tous, voila j'ai un problème avec un exercice de mon DM... Voici l'énoncé :

On utilise les infra rouges lorqu'on veut étudier le dessin d'une peinture, on peut utiliser une longueur d'onde de 900 nm.
1. Exprimer cette longueur en mètre.  
2. Quelle est la fréquence associée à cette onde électromagnétique?
3. Calculer l'énergie du photon associée à cette onde ?

Formulaire : = c*T = C/v avec C= 3.108 m.s-1     et E=h.v avec h= 6,63.10-34 J.s-1

voila et mon problème vient de la première question puisque je pense qu'il faut faire =c*T = 3.108 * ?
mais T= 1/v donc je voudrais savoir comment calculer v ...

Puisque du coup cela me bloque pour la suite
( 2. V= c/= 3.108 / ?
et 3. E= h*v = 6,63.10-34 * ? )

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
lohot
re : Exercice sur le modèle corpusculaire de la lumière (photon) 01-02-13 à 22:26

Bonsoir,

La première question correspond à une simple conversion des données de l'énoncé.

Les formules que tu proposes seront utiles pour les questions suivantes.

Posté par
justmelon
re : Exercice sur le modèle corpusculaire de la lumière (photon) 01-02-13 à 22:52

Bonjour, c'est_a_dire qu'il faut que je fasse une simple conversion de 900 nm en mètre ou bien est-ce que c'est :
v = C / ?
ce qui voudrait dire que v = 3.10-8 / 900 nm ...

Posté par
lohot
re : Exercice sur le modèle corpusculaire de la lumière (photon) 01-02-13 à 22:55

Il faut bien convertir les 900nm en m et faire ce que tu proposes.

Posté par
justmelon
re : Exercice sur le modèle corpusculaire de la lumière (photon) 01-02-13 à 22:56

Merci beaucoup !

Posté par
lohot
re : Exercice sur le modèle corpusculaire de la lumière (photon) 01-02-13 à 22:57

De rien et bon courage pour la suite.

Posté par
justmelon
re : Exercice sur le modèle corpusculaire de la lumière (photon) 01-02-13 à 23:20

Une dernière petite question :
pour la question 3, c'est possible de trouver comme résultat 0 ?

Posté par
lohot
re : Exercice sur le modèle corpusculaire de la lumière (photon) 01-02-13 à 23:24

La réponse est non. As-tu configuré ta calculatrice en écriture scientifique ?

Posté par
J-P
re : Exercice sur le modèle corpusculaire de la lumière (photon) 02-02-13 à 10:22

Questions élémentaires, applications directes du cours.

1)
Lambda = 900 nm = 900.10^-9 m ou 9,00.10^-7 m

2)
Lambda = c/nu
9.10^-7 = 3.10^8/nu
nu = 3,33.10^14 Hz

3)
E = h.nu
E = 6,63.10^-34 * 3,33.10^14 = 2,21.10^-19 J
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
justmelon
re : Exercice sur le modèle corpusculaire de la lumière (photon) 03-02-13 à 22:18

Bonjour je vais surement poser une question bête mais à quoi correspond ''nu'' ?
Et ''lohot'' effectivement je n'avais pas réglé ma calculatrice ! merci

Posté par
justmelon
re 03-02-13 à 22:20

''nu'' correspond à V ?

Posté par
J-P
re : Exercice sur le modèle corpusculaire de la lumière (photon) 04-02-13 à 11:42

Oui, tu notes v mais en réalité c'est la fréquence qui se note, dans ces applications, par la lettre grecque nu. Celle lettre ressemble un peu à un v ... mais n'en n'est pas un.

La lettre grecque nu s'écrit : [tex]\nu[\tex]

Posté par
J-P
re : Exercice sur le modèle corpusculaire de la lumière (photon) 04-02-13 à 11:42

Zut raté, je recommence :

Oui, tu notes v mais en réalité c'est la fréquence qui se note, dans ces applications, par la lettre grecque nu. Celle lettre ressemble un peu à un v ... mais n'en n'est pas un.

La lettre grecque nu s'écrit : \nu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !