Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur le dipôle RC (Réellement Compliqué ?)

Posté par
Capucinae
21-12-09 à 09:01

Bonjour à tous !

J'ai un exercice à réaliser sur le dipôle RC et... je ne comprends pas certaines questions    Ou du moins, si je les comprends, je n'arrive pas à les résoudre.

On a un dispositif habituel avec un dipôle RC et un commutateur.

Voici les questions avec mes débuts de réponse :
1) Quel est le signe de l'intensité i du courant lors de la décharge ? Négatif
2) Ecrire la relation entre l'intensité i du courant et la tension uR, tension aux bornes de la résistance.

Et là je commence déjà à bloquer
Je ne mets pas les questions suivantes car j'espère pouvoir m'en sortir dès que j'aurais compris cette question 2...

Pourriez-vous m'aider ? M'expliquer comment procéder ?

Merci par avance
Bonne journée à tous !

Posté par
Capucinae
re : Exercice sur le dipôle RC (Réellement Compliqué ?) 21-12-09 à 09:05

Oooops je viens de me rendre compte de quelque chose... La résistance est un conducteur ohmique (assez répétitif comme phrase)

Donc j'applique bêtement la loi d'Ohm et j'obtiens Ur = R * i

Par contre, je ne suis pas sûre de mes réponses suivantes... Pourriez-vous me dire si elles sont exactes et, le cas échéant, m'aider à corriger mes erreurs ?

3) Quelle est la relation entre la charge q de la première armature rencontrée et la tension Uc aux bornes du condensateur ? Par définition, q = C * Uc
4) Quelle est la relation entre i et q ? Par définition, i = dq / dt
5) Quelle est la relation entre les tensions Ur et Uc lors de la décharge ?  Et là je n'en ai pas la plus stricte idée...

Pourriez-vous m'aider ?
Merci par avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur le dipôle RC (Réellement Compliqué ?) 21-12-09 à 10:25

Salut,

de la question 1 à 4 : TB !

pour la question 5, une petite loi des mailles s'impose (pour déterminer l'équation différentielle de la décharge du condensateur)

Posté par
Capucinae
re : Exercice sur le dipôle RC (Réellement Compliqué ?) 22-12-09 à 15:33

Exact je n'avais pas remarqué O_o

Merci beaucoup !

Bonne journée à tous !

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur le dipôle RC (Réellement Compliqué ?) 23-12-09 à 09:29

de rien

A+

Posté par
Raf
! 31-01-11 à 22:55

Il te suffit juste de dire que Ur+Uc=O (pendant la décharge)!

Posté par
Raf
re : Exercice sur le dipôle RC (Réellement Compliqué ?) 31-01-11 à 23:06

Pour répondre, non vraiment pas compliqué :p



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !