Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur la projection des forces dans un repère orthonormé

Posté par
Real
25-04-11 à 17:01

Bonjour, voici l'énoncé

Le conducteur d'une voiture appuie sur la pédale d'accélérateur. L'action du moteur et du train avant se modélise par une force R1 d'intensité 4900 N faisant un angle de 56° avec l'axe [Ox).
On suppose que la résistance de l'air est modélisée par une force horizontale d'intensité 1000N, que la masse du véhicule est de 785kg et que la force de liaison sur le train arrière R2 reste perpendiculaire à la route.
On veut vérifier dans cet exercice que le véhicule est bien en accélération.

a) Faire l'inventaire des forces appliquées à la voiture et donner leur caractéristiques.

b) Donner l'expression des coordonnées de chaque force dans le repère orthonormé indiqué.
Donner l'expression des coordonnées de la résultante des forces s'exercant sur le système

Je bloque à cette question ci

En premier temps pour les coordonnées de chaque force j'ai fais ceci:

\vec{P}|-P=-mg
\vec{Fair}|F=kv
\vec{R1}|R1=4900
\vec{R2}|R2

Mais je ne vois pas comment procéder pour la deuxième partie de la question ...

Posté par
Real
re : Exercice sur la projection des forces dans un repère orthon 26-04-11 à 16:46

Une petite aide svp.

Posté par
darkoberon
réponse 27-04-11 à 11:39

Bonjour
Prends garde à ne pas recopier ton cours
Si je ne m'abuse, tu dois projeter tes coordonnées sur l'axe Ox (de toute évidence, on ne cherche pas à prouver que la voiture décole...)
Donc, imagine des graduations sur cet axe et tu te rends compte de tes erreurs: quelle est la "largeur" du projeté de P sur ton axe? 0 !
Applique cela à toutes forces, sans oublier tes formules de trigonométrie...
Pour la deuxième partie de la question, cherche du côté de la 2ème loi de Newton...
Bon courage

Posté par
darkoberon
re : Exercice sur la projection des forces dans un repère orthon 27-04-11 à 11:40

décolle*

Posté par
Real
re : Exercice sur la projection des forces dans un repère orthon 28-04-11 à 15:41

Merci, j'ai suivi vos conseils j'ai donc trouvé,
P(O;-mg)
Fair(-100;0)
R1(R1cos56;R1sin56)
R2(0;R2)

Puius d'après la deuxième loi de Newton je sais que
ma=Fext
Mais je ne sais pas continuer avec cela ..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !