Un iceberg glotte en pleine mer . Son volume est de 500 m3
1. Calculer la masse de cet iceberg sachant que la masse volumique de la glace d'eau pure est d'environ 920 kg / m3 . Déduire le poids de cet iceberg. On prendra g = 10 N / kg
2. La masse volumique de l'eau de mer et d'environ 1025 kg/m3 . Calculer la valeur de la force de pousser d'archimède si on suppose que cet iceberg est totalement immergée . On prendra g = 10 N / kg
3. En déduire en pourcentage la part immergée de l'iceberg
Heu, bonjour ? Bonsoir ?
Ensuite, le but du forum est de chercher à faire son exercice, pas d'attendre à ce que quelqu'un te ponde une réponse toute faite ...
D'autant plus que je trouve ça scandaleux de ne pas proposer la moindre réponse quand il s'agit d'un exercice d'application directe du cours ...
Si il est ici c'est que je n'arrive pas a le faire sinon je me serait débrouiller seul comme tout le temps 😉
Ça m'étonne que tu n'y arrives pas.
1. On te donne le volume V = 500 m3 de l'iceberg.
Sa masse volumique est µ = 920 kg/m3
or par définition de la masse volumique : µ = m/V
m étant la masse de l'iceberg.
Finalement, m = µ.V
Application numérique à faire.
Puis P = m.g
2. Tout corps plongé dans un fluide est soumis de la part de celui-ci à une force opposée au poids du fluide déplacée par ce corps.
Finalement, la valeur de cette force est puisqu'on suppose l'iceberg totalement immergé.
Application numérique à faire.
3. Si on revient à l'expression du poids de l'iceberg en question 1 :
et à la poussée
Si on veut que l'iceberg reste à l'équilibre, il faut que les deux forces s'opposent (principe d'inertie : )
donc en valeurs :
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :