bonjour j'ai un exercice sur la lumiere que je ne comprend pas trop pouvez vous m'aider merci
un faisceau parallèle constitué de radiations violettes et de raditions rouges se propagent dans l'air arrive sur une face plane d'un bloc de verre sous une incidence de 45.0 degré
1) pourquoi y a t il deux faisceaux? car on a de type de radiations de deux couleur differentes c'est ca?
2) pour la radiation violette exprimer la loi de descartes relative a al refraction
n1sini1=n2sini2
on sait que nv=1.67 mais n2 c'est égale a quoi?
n1=1.67 et n2=1.61 c'est ca?
3 determiner l'angle de refraction on utilise la formule
4) faire un schema
5) pour les radiation rouge
determiner l'angle de refraction
et l'angle entre les deux faisceaux
merci beaucoup de m'aider je n'y arrive pas
1. Les deux radiations n'ont pas la même longueur d'onde. Le verre disperse le faisceau de départ en 2 nouveaux faisceaux : un violet et un rouge.
2. Le faisceau est au départ dans l'air d'indice n1 = 1,0
L'indice de l'air est n2 = 1,67 (je suppose ?)
donc d'après la loi de Snell-Descartes :
n1.sin i1 = n2.sin i2
avec i1 = 45°
3. donc sin i2 = n1/n2.sin(i1)
soit i1 = .....
4. A faire
5. Idem
mais on le connait deja i1 pourquoi t'a mis
donc sin i2 = n1/n2.sin(i1)
soit i1 = ..... c'est pas i2 = plutot?
merci beaucoup de ton aide on obtient a peu pres 25 degré c'est ca?pour le dessin tu fai un plan perpendiculaire avec un trai oblique de 45 degré tu marque n1 et sur la deuxieme partie du plan tu met l'angle de 25 degre c'est ca ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :