Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur l'intensité sonore

Posté par
didou17
23-10-16 à 11:43

Bonjour,
Je n'arrive pas à faire cet exercice. Merci d'avance.

Un générateur basse fréquence alimente un haut-parleur, posé sur le sol, émettant une onde sonore audible de fréquence f = 100 Hz dans toutes les directions de l'espace situé au-dessus de lui. Un sonomètre, placé à une distance r au dessus du haut parleur et dirigé vers lui, mesure un niveau sonore L. La puissance sonore émise par le haut-parleur se répartit de manière homogène sur la demi-sphère de rayon r, de centre le haut parleur et de surface 2r2.
Le seuil d'audibilité d'un être humain pour un son de fréquence 100 Hz est L = 38 dB.
Pour r = 0,25m, le niveau mesuré est L = 56 dB.
1) Montrer que pour r = 0,50m la mesure serait de 50 dB.
2) Montrer qu'à chaque fois que la distance entre le haut-parleur et le sonomètre est doublée, le niveau mesuré est atténué de 6 dB.
3) Calculer à quelle distance doit se trouver une oreille humaine pour ne plus entendre le son.

Posté par
picard
re : Exercice sur l'intensité sonore 23-10-16 à 19:33

Bonjour.

Quelle est l'expression du niveau d'intensité acoustique ?

A vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !