Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur l'énergie thermique et la chaleur

Posté par
sey
26-08-12 à 13:54

bonjour à tous ,  et merci de m'aider à comprendre
j ai un petit problème de signe en bas, je ne comprend pas pourquoi on change de signe?

On verse 200cm^3 de thé à 95°C dans une tasse en verre de 300g, initialement à 25°C.
Déterminer le température finale de ce système lorsqu'il atteint l'équilibre en supposant qu'aucune chaleur  xpliquer ne s'échappe dans le milieu éxterieur.
(remarque : le thé peut etre considéré comme de l'eau du point de vue calorimétrique)
Réponse= T final= 79°C

Mon résonnement :

V=0.0002m^3
T initial thé=95°+273.15=368.15°K
m=0.3kg
T initial verre =25°+273.15=298.15°K

Q= c.m.delta t
Q verre = -Q thé
C verre.m verre.(t final verre - t initial verre )= -C thé . m thé. ( t final thé- t initial thé )
0.84.0.3.(t final verre - 298.15) = 4.186.0.0002.(-t final+368.15)...... pourquoi il y a eu un changement de signe, on est passé de -C thé à 4.186

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur l'énergie thermique et la chaleur 26-08-12 à 14:02

Bonjour,

Tout simplement parce que le signe "moins" est "passé" dans la parenthèse qui suit.

La dernière ligne est à peu près illisible.
En France, la partie entière et la partie décimale d'un nombre doivent être séparées par une virgule

Le signe pour la multiplication peut être un point entre des lettres. Mais entre des nombres il est conseillé d'utiliser (ou éventuellement, avec un ordinateur, * ).

Posté par
sey
re : exercice sur l'énergie thermique et la chaleur 26-08-12 à 14:08

merciii de ton explications Coll, et pour la virgule, je ferai attention pour la prochaine fois, c'était une faute d'inattention :p
En belgique aussi on sépare la partie entière et partie décimale par une virgule
et je te remercie encore, tu m'aide beaucoup, j'en suis reconnaissante, encore merciii infiniment

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur l'énergie thermique et la chaleur 26-08-12 à 16:17

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !