Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur l'effet Doppler

Posté par
maxijau
10-11-12 à 20:18

Bonsoir, je voulais savoir si vous pouviez m'aider pour mon exercice car je bloque:

La valeur de la vitesse d'un émetteur (E) s'éloignant d'un observateur immobile (A) peut être calculée par effet Doppler. Dans ce cas, l'Emetteur se rapproche de (A). On se propose de retrouver la relation liant les diverses grandeurs mises en jeu :
-f(e) est la fréquence du signal produit par l'émetteur
-f(a) est la fréquence du signal reçu par l'observateur
-V est la valeur de la vitesse de l'onde
-V(e) est la valeur de la vitesse de l'émetteur.
les valeurs des vitesses sont mesurées dans un référentiel terrestre et V(e)<<V.

voici les questions et mes réponses :
1) A la date t=0,  E est à la distance d de A et émet une onde. Exprimer littéralement la date t1 au bout de laquelle le signal est perçu par A.
Réponse : t1= d/V

2) a) Déterminer l'expression de la distance d(e) parcourue par l'émetteur pendant la période T(e) du signal émis.
Réponse : d(e)=V(e)*T(e)

b)A la date T(e), quelle est la distance entre E et A ?
Réponse : d-d(e) est la distance entre E et A
c) A la date T(e), l'émetteur émet de nouveau une onde. A quelle date t2 l'observateur reçoit-il cette onde ?
Réponse:  V = T(e) + [d - d(e)] / V

3) Quelle est la durée T(a) séparant deux signaux consécutifs captés par l'observateur? que représente T(a) ?
Réponse : T(a) = t2-t1. T(a) représente la durée écoulée entre deux signaux : cest la périodicité temporelle.

4) a) Exprimer la relation liant f(a), f(e), V et V(e) dans cette situation.
Réponse : je n'y arrive pas
b) En déduire la formule suivante: Ve=v.((f(a)-f(e))/f(a))
Réponse : Je n'y arrive pas non plus ...

Pouvez vous m'aider svp ? Je ne comprend pas comment faire pour la 4a) et mes réponses sont elles bonnes?
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur l'effet Doppler 10-11-12 à 20:22

Bonsoir,

Tu as vu ce topic l'effet Doppler; démonstration puisque tu y as posté un message.

Tu pourrais déjà corriger ce que tu as fait en lisant les corrections qu'il contient.

Par exemple question 2b pourquoi d-d(e) ? L'énoncé dit que l'émetteur s'éloigne de l'observateur A qui est immobile.

Posté par
maxijau
re : Exercice sur l'effet Doppler 10-11-12 à 20:35

Dans mon énoncé, l'émetteur se rapproche de l'observateur A...
J'ai déjà regarder mais c'est pas le même exercice. Dans l'autre topic il s'éloigne, c'est pourquoi je voulais être éclairer...

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur l'effet Doppler 10-11-12 à 20:43



Puisque l'émetteur s'éloigne, l'émetteur est-il plus près ou plus loin à la date t = T(e) qu'à la date t = 0 ?

Posté par
maxijau
re : Exercice sur l'effet Doppler 10-11-12 à 20:56

Il est plus loin?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur l'effet Doppler 10-11-12 à 20:58

Oui !

Alors, pourquoi réponds-tu à la question 2b : d-d(e) ?

Posté par
maxijau
re : Exercice sur l'effet Doppler 10-11-12 à 22:30

Ohh oui merci je viens de comprendre !

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur l'effet Doppler 11-11-12 à 07:26

Alors, quelles sont tes nouvelles réponses ?

Posté par
Zanpat
re : Exercice sur l'effet Doppler 16-11-12 à 22:44

Bonsoir à tous
Je bute sur la question 2c).
J'ai lu vos réponses et je comprends le raisonnement des "5+2minutes = 7 minutes" mais je ne vois pas le lien avec l'exercice ! Je ne comprends pas l'apparition du Te dans l'expression de t2...

Pour la question 1): à la date t=0 l'émetteur se situe à une distance d du récepteur. Le signal émis parcourt donc la distance d avec une vitesse V pour arriver jusqu'aux oreilles du récepteur. Il mettra donc un temps t1=d/V pour arriver au récepteur.

Pour la question 2c) et avec le même type de raisonnement(sachant que dans mon énoncé la voiture se rapproche) : à la date t=T(e), l'émetteur se situe à une distance d-d(e) du récepteur.Le nouveau signal émis parcourt donc la distance d-d(e), avec une vitesse V pour arriver jusqu'au récepteur. Pour moi on aurait donc t2 = [d-d(e)]/V.
Ou est ce que ça cloche ?! Je désespère de ne pas trouver Merci d'avance pour le coup de main !

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur l'effet Doppler 17-11-12 à 07:37

Bonjour,

Ce serait bien de voir le lien avec l'exercice !

Un signal est émis à t = 0 s et met deux minutes pour arriver à un observateur : il arrive à t1 = 2 min

Un second signal est émis une heure plus tard et ne met qu'une seule minute pour arriver au même observateur. Aucun doute, il n'arrive pas à t2 = 1 min mais à t2 = 1 h 1 min !
______________

Il faut tenir compte non seulement de la durée de propagation mais aussi de l'instant de départ pour connaître l'instant d'arrivée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !