Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur incertitudes : énergie cinétique

Posté par
mamo
16-09-12 à 18:23

Bonjour à tous,

j'ai un DM sur les incertitudes à réaliser, et je me pose juste une question par rapport à la fin de cet exercice.

Enoncé :

"Une voiture roule à la vitesse v = 87 km.h-1. Sa masse m avec deux personnes à bord et le plein d'essence, est estimée entre 1100 kg et 1200 kg.
1) Ecrire m avec son incertitude absolue
2) Le constructeur indique le cinémomètre du véhicule fournit des indications de vitesse avec une incertitude relative de 2%. En déduire l'incertitude absolue sur cette vitesse, puis exprimer cette vitesse avec son incertitude, en unités du système international.
3) Calculer l'énergie cinétique Ec du véhicule.
4) Déterminer l'incertitude relative sur cette énergie à l'aide de la relation Ec/Ec = m/m + 2*v/v
5) Calculer l'incertitude absolue sur cette valeur de l'énergie et exprimer la valeur de cette énergie avec un nombre de chiffres significatifs correspondant à sa précision"

Mes réponses :

1) m = 1150 50 kg
2) v = 24 0.6 m/s
3) Ec = 3.3 * 10^5 J

A partir de la je suis moins sur

4) Ec/Ec = 9 * 10^-2
5) Ec = Ec * 9 * 10^-2
Ec = 3 * 10^4 J

Merci de votre aide !

Posté par
mamo
re : Exercice sur incertitudes : énergie cinétique 16-09-12 à 20:29

personne ne peut m'aider ?

Posté par
mamo
re : Exercice sur incertitudes : énergie cinétique 17-09-12 à 08:24

S'il vous plait ?

Posté par
qxff
re : Exercice sur incertitudes : énergie cinétique 17-09-12 à 09:28

et voilaqkljfd c;ngm^ùpbnkl^<cvd z'$
z4N>zbl?GH?
N£¨

Posté par
qxff
re : Exercice sur incertitudes : énergie cinétique 17-09-12 à 09:29

*** effacé ***

Edit Coll

Posté par
mamo
re : Exercice sur incertitudes : énergie cinétique 17-09-12 à 13:16

Une réponse lisible ?

Posté par
mamo
re : Exercice sur incertitudes : énergie cinétique 17-09-12 à 17:38

?

Posté par
mamo
re : Exercice sur incertitudes : énergie cinétique 17-09-12 à 19:44

svp

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice sur incertitudes : énergie cinétique 17-09-12 à 20:15


bonsoir,

j'écrirais plutôt:

2) v = 1.74 km/h

v = 24,2 +/- 0.5 m/s

Posté par
mamo
re : Exercice sur incertitudes : énergie cinétique 19-09-12 à 20:13

Oui tout à fait !
Du coup, je trouve que Ec/Ec 9%
et Ec = 3.3 * 10^5 29000 J
C'est bien ça ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice sur incertitudes : énergie cinétique 19-09-12 à 20:45

bonsoir,

3) Calculer l'énergie cinétique Ec du véhicule.

Perso, je prendrais les mesures effectuées, pas les calculs intermédiaires:

Ec = 0.5 * 1150 * 87 * 87 /3.6 /3.6 = 3.358 10^5 J (ou 3.4 10^5 J si tu ne veux que 2 chiffres sign.)


4) Delta Ec / Ec = 50/1150 + 2*0.02 = 0.083 (8.3%)

5) Delta Ec = 3.358 10^5 x 0.083 = 0.28 10^5 J

donc Ec = 3.4 +/- 0.3 x 10^5 J

sous toutes réserves,
car les histoires d'incertitude, c'est pas trop ma tasse de thé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !