Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice son et architecture

Posté par
Sophia
10-04-15 à 05:35

Bonjour,
Je suis bloqué sur un exercice et je ne sais pas comment résoudre cela

On s'intéresse à une salle de réfectoire de longueur L = 12 m, de largeur de l = 6,0 m et de hauteur de plafond h = 2,5 m.
Une salle possède deux portes en bois, de surface S = 4,0 m2) et deux baies vitrées, de surfaces respectives, S1 = 16 m2 et S2 = 10 m2. On a disposé dans cette salle  de chaises en bois, dont la surface d'absorption équivalente totale est de 100 m2. Le sol est carrelé, les murs sont en briques peintes et le plafond en plâtre.
Données : Les coefficients d'absorption acoustique moyens, Am, des différents matériaux ont été obtenus à une fréquence de 500 Hz correspondant au centre du spectre du bruit ambiant.
        Matériau.   Plâtre   Carrelage Brique peinte    Bois Verre
         Am          0,03        0,02            0,02           0,15.      0,18         

La surface équivalente d'absorption d'une chaise est de 0,008m2



On désire transformer cette salle en salle de spectacles et donc réduire la durée de réverbération à une valeur de 1,6s. Pour cela, on dispose sur les murs des panneaux verticaux en bois de surface Sp : 2,0 m2 et de coefficient d'absorption acoustique ap = 0,20.
Combien de panneaux de ce type faut-il utiliser ?

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice son et architecture 10-04-15 à 07:50

Bonjour,

Je suppose que tu as appris ton cours et que tu connais la formule de Sabine.

Où est donc ta difficulté ? Qu'as-tu fait ?

Je ne pense pas que le réfectoire soit meublé avec 12 500 chaises (100 / 0,008 = 12 500)

Posté par
Sophia
re : Exercice son et architecture 10-04-15 à 11:08

Oui la formule c'est TR=0,16*V/A

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice son et architecture 10-04-15 à 11:12

En effet...
Comme quoi, tu aurais pu faire le petit effort de recopier l'énoncé en entier...
___________

Alors, que ne comprends-tu pas ?

Quelles sont tes propositions de réponse ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !