Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice solutions electrolytiques (30/11)

Posté par myx (invité) 29-11-07 à 18:28

Bonsoir
Voici l'énoncé de mon exercice :
Pour déterminer la concentration molaire c d'une solution de sulfate de sodium Na2SO4 on prélève un volume V=100mL de cette solution. on y ajoute un volume V'=200mL dune solution de chlorure de baryum BaCl2 de concentration molaire c'=0.100mol.L-1. Les ions chlorure et sodium n'interviennent dans la réaction. il se forme un précipité blanc de sulfate de baryum BaSO4 lavé et séché on trouve par pesée une masse m=2.80g

1- Ecrire l'équation de dissolution du chlorure de baryum et calculer la concentration en ions baryum.


J'ai donc écrit : BaCl2---> Ba2+ +  2Cl-


[Ba2+] = c(BaCl2) = c' = 0,100mol/L

2- Equation de dissolution du sulfate de sodium et exprimer la concentration des ions sulfate en fonction de c.

Na2SO4 ----> 2Na+ + SO42-

[SO42-] = c(Na2SO4)

3- Ecrire l'équation de la réaction qui a lieu quand on mélange les deux solutions :

Je doute un peu, (sachant que dans l'énoncé ils précisent "les ions chlorure et sodium n'interviennent pas dans la réaction") entre :
BaCl2 + Na2SO4 ---> BaSO4
Ba2+ + So42-  ---> BaSO4
(je penche plus sur celle ci)

4- Calculer la quantité de matière initiale des réactifs

C'est la où je bloque. J'ai fait quelques recherches et j'ai trouvé que pour
n(BaCl2) = C' . V' = 0,100 x 0,200 = 0,0200 mol
Faut-il la calculer pour seulement Ba2+ ?

Posté par myx (invité)re : Exercice solutions electrolytiques (30/11) 29-11-07 à 18:29

Merci d'avance pour votre aide =)

Posté par myx (invité)re : Exercice solutions electrolytiques (30/11) 29-11-07 à 18:46

Voila ce que j'ai posé sur ma feuille jusqu'ici pour la question 4

Ba2+ + SO42-  --> BaSO4

Calculons la quantité de matière initiale de Ba2+ avec :
V' = 200mL
C'(Ba2+) = C(BaCl2) = 0,100 mol/L

n(Ba2+) = C'.V' = 0,100 x 0,200 = 0,020 mol

je bloque pour la quantité de matières de So42-

Merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !