Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice (simple?) loi newton

Posté par
centrecmercia
08-01-17 à 15:37

Bonjour,

J'ai un soucis avec les lois de Newton, à savoir que je suis sur un cas classique:
Un mobile autoporteur de masse m=580g est placé sur un plan incliné d'un sangle alpha = 10° par rapport à l'horizontale. Il est laché en 0 à la date t=0 sans vitesse initiale.

le schéma ressemble à ça Exercice (simple?) loi newton
Problème basique lois de newton

1)Déterminez son accélération.

Donc j'ai pensé à la deuxième loi de Newton: P+R=m.a, donc P+R=m.d(d(x)) (x avec deux points au dessus quoi). Seulement, le corrigé me donne
m*g*sin(alpha) = m* d(d(x)).
D'où sort le sin(alpha)?

voici la réponse schéma : Exercice (simple?) loi newton
merci

***Images placées sur le serveur***

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice (simple?) loi newton 08-01-17 à 16:12

Salut,

Projette ta relation sur l'axe (Ox), cela te fera disparaître ta réaction du support.

N'oublie pas que la deuxième loi de Newton est une relation vectorielle à la base.

Je suppose qu'il n'y a pas de frottement dans ta modélisation ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !