Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice satellite géostationnaire

Posté par
linda13
05-01-13 à 21:19

Un satellite en orbite circulaire autour de la terre est dit géo-synchrone si sa période de révolution est égal à la période de rotation de la terre sur elle-même, soit T= 86164s.

a) établir l'expression de la vitesse d'un satellite terrestre en mouvement circulaire en fonction de son altitude h.
Dépend-elle de sa masse?

b) Déterminer également l'expression de la période de révolution en fonction de h

c) En déduire l'altitude d'un satellite géo-synchrone

d) un satellite géo-synchrone est, de plus, géostationnaire s'il reste à la verticale d'un même point à la terre.
-Quel est le plan de sa trajectoire?
-Dans quel sens est-elle décrite?

données: rayon terrestre: Rt=6 370km
         masse de la terre:Mt=6,0 x 10^24 kg

Voila l'annoncé de mon exercice, je suis complètement perdu.
Merci d'avance.  

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice satellite géostationnaire 05-01-13 à 21:32

Bonjour quand même...

Quelles sont les caractéristiques (direction, sens) de l'accélération nécessaire pour qu'un corps soit en mouvement circulaire et uniforme ?

Posté par
mjpopo
re : exercice satellite géostationnaire 05-01-13 à 21:42

Salut,

Fais un plan déjà pour mettre les idées en places :

1) Système étudié : le satellite
2) Bilan des forces sur le satellite: Force Terre sur Satellite
3) Référentiel géocentrique galiléen
4) Loi à utiliser : la 2ème de Newton
    => A toi de jouer! normalement t'as un cours qui devrait t'aiguiller maintenant

Posté par
linda13
re : exercice satellite géostationnaire 05-01-13 à 21:44

Merci de vos réponse,
je vais essayé d'avancé un peu avec vos conseils

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice satellite géostationnaire 05-01-13 à 21:49

Je ne suis pas sûr que la réponse de mjpopo t'aide beaucoup...

Posté par
mjpopo
re : exercice satellite géostationnaire 05-01-13 à 21:52

No souci

Si jamais y a problème, ne pas hésiter à demander !
On est là pour échanger justement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !