Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice RL

Posté par
Laurent
16-02-14 à 12:37

Bonjour,

je me trouve face a des difficultés sur les questions 2 et 4 de cet exercice...

Voici l'énoncé :

L'intensité du courant électrique traversant une bobine AB supposée idéale, d'inductance L=150mH, varie suivant une loi de la forme:
i(t)=-5t+4

le courant circule de A vers B.

Q1: Que vaut la tension Uab aux bornes de la bobine.
     La réponse est Uab=L di/dt, soit -0,75v.

Q2: Quel point A ou B se trouve au potentiel le plus élevé?
     Je pensais que c'était le point A, mais apparemment c'est le point B... Je ne comprend pas trop pourquoi...vu que la bobine freine l'intensité de passage du courant.

Q3: A quelle instant l'intensité s'annule-t-elle?
    5t=4 d'où t=4/5s

Q4: Quelle est alors la valeur de Uab?
     La réponse est 12v... mais je ne vois pas du tout comment y arriver??
   En utilisant Uab=L di/dt je trouve 150.10^-3 x 4/5 =0,12... je ne vois pas quelle formule utiliser sinon, il n'y a pas de résistance, donc je ne peut pas me servir de la solution d'une équation différentielle.

Si quelqu'un pouvait m'éclairer ! Merci beaucoup.

  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !