Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice ressort vertical

Posté par
cleindorie
05-02-12 à 12:59

Bonjour à tous,

Je passe un concours dans quelques semaines et je travaille sur un ancien sujet qui me pose quelques problèmes, non pas dans la compréhension, mais c'est plutôt que je ne sais pas comment formuler ma réponse pour qu'elle soit conforme à ce qui m'est demandé.

J'ai deux masses m et m' reliées par un ressort vertical sans masse, de raideur k et de longueur à vide l0, disposées sur un plateau horizontal. L'ensemble est dans un référentiel galiléen et immobile au départ.
Le plateau est uniformément accéléré à a0=a0k (les vecteurs sont en gras) par rapport au sol. a0 est une constante positive ou négative, on néglige les forces de frottements.
Écrire les équations du mouvement des deux masses en supposant que m' reste en contact avec le plateau.

Pour m', on a donc -m'g-k(x-x0)+R=m'x'' avec R la réaction du plateau, qui compense le poids, donc:
-kx=m'x''

Pour m, on n'a plus la réaction du plateau, les forces qui s'appliquent sont le poids et la force du ressort.
On a -mg-k(x-x0)=mx''
Je sais qu'en utilisant la position d'équilibre du ressort je peux trouver x0 qui sera égal à mg/k+xeq, mais après quand je remplace dans mon équation j'ai :
-k(x-xeq)=mx'' . Comment supprimer mon xeq? j'aurais tendance à dire qu'il vaut 0 comme c'est une position d'équilibre mais dans ce cas mon x0 ne peut plus valoir 0...

Quoiqu'il en soit je pense que  la bonne réponse est -2kx=(m+m')x'', pour avoir l'équation différentielle:
(m+m')x''-2kx=0

Je regarde le corrigé, c'est effectivement la bonne réponse mais je ne sais pas comment la démontrer correctement.

Je dois ensuite en déduire les mouvements de m et m' en absence de décollement de m'. Là facile c'est mouvement uniforme accéléré.

Puis en déduire la réaction du plateau sur m'! Là problème, parce que je dirais qu'elle est nulle, mais si je dis cela je détruis mon raisonnement précédent.

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ? Merci.


Pour m, il n'



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !