Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice recul d'une barque

Posté par
nouliie
06-01-13 à 16:33

Bonjour .

Un pêcheur se trouve à l'avant de sa barque , immobile au milieu d'un étang.Il souhaite récupérer un filet qui vient de tomber à l'arrière de sa barque.Il se déplace alors dans l'embarcation à une vitesse constante vp=1,3 m.s-1 .
Données.Masse du pêcheur : mp=85kg .
Masse de la barque et de son équipement: mb=105kg.
On négligera les frottements dus à l'air et à l'eau .

1. parviendra-t-il à récupérer son filet ?
2. Exprimer puis calculer la vitesse vb de la barque au cours du déplacement du pêcheur, en justifiant.

Posté par
chopin
re : exercice recul d'une barque 06-02-13 à 15:20

Bonjour,
Pour la première question, j'ai dit qu'il ne pouvait pas récupérer son filet du fait de la force exercée par la marche du pêcheur qui va faire bouger la barque dans la direction opposée au filet.
Pour la deuxième question , je ne vois pas comment faire.

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : exercice recul d'une barque 06-02-13 à 15:24

Pour la question 2.

Comme on néglige les frottements : CONSERVATION DE LA QUANTITE DE MOUVEMENT du système barque + pecheur.

...

Posté par
chopin
re : exercice recul d'une barque 06-02-13 à 15:27

Donc P(avant) = P(après) = 0
P(après)= Mp*Vp + Mb*Vb
0=Mp*Vp + Mb*Vb
Vb = (Mp*Vp)/ Mb

Soit Vb= (83*1.3)/105 = 1.05 m.s-1

Est-ce correct?

Posté par
J-P
re : exercice recul d'une barque 06-02-13 à 15:31

0=Mp*Vp + Mb*Vb
Vb = \red -(Mp*Vp)/ Mb = - 1,05 m/s

le - signifie que Vb est de sens contraire à vp

Posté par
chopin
re : exercice recul d'une barque 06-02-13 à 15:34

Je ne l'ai pas mis car une vitesse ne peut pas être négative.
Merci bcp

Posté par
J-P
re : exercice recul d'une barque 06-02-13 à 15:39

Citation :
Je ne l'ai pas mis car une vitesse ne peut pas être négative.


C'est faux.

Par convention, on choisit un sens positif de déplacement (ici celui du pecheur par exemple).
Si les vitesses sont dans le sens positif choisi pour le déplacement, elles sont notées positives et si les vitesses sont dans le sens contraire, elle sont notées négatives.

Cette convention n'a évidemment de sens que pour les mouvements rectilignes (ce qui est le cas ici).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !