Bonjour pourriez vous m aider pour cet exercice s.v.p :
combien de protons et de neutrons y a t il dans :
a)Na(numero atomique=11 , nombre de masse=23), la réponse est 11 protons et 12 electrons
je ne comprend pas comment l on a obtenu cette reponse
C'est a savoir faire ça hein, c'est la base :
- Numéro atomique c'est le nombre de proton dans un atome (si tu dois reconnaitre un atome par rapport a quelque chose, c'est ce numéro qu'il faut regarder, c'est la carte d'identité de l'atome)
- Le nombre de masse, c'est le nombre de nucléons si tu préfère (on appel ça des "masses" parce que les électrons a côté, ça pèse pas grand chose)
Nucléons = protons + neutrons donc neutrons = nucléons - protons = 23-11 = 12
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :