Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice pression dans un avion.

Posté par
boujo
17-03-12 à 18:00

En vol, un avion A380 est pressurisée afin de maintenir la pression intérieur à la pression atmosphérique au sol soit p=1013 hPa. Il y a alors une difference de 700 mbar avec l'exterieur.

1) Calculer la pression p en pascals, à l'intérieur de l'avion.
2) La porte de l'avion est assimilée à un rectangle de largeur 126 cm et de hauteur 210 cm. Calculer la valeur de l'intensité de la force pressante qui s'exerce sur la porte.
3) Les risques physiologiques encourus par une personne dans cet avion sont identiques a ceux d'un plongeur se trouvant à une certaine  profondeur.
Calculer cette profondeur si Peau=1035kg/m3 et g=9.8N/kg.
Ces risques sont ils importants ?

_____________________________________________________________________
1) J'ai trouver p=1013hPa donc p= 101300 pascals.
2) Calcule de la porte en m2
1.26x2.10= 2,646m2
Calcule de la pression

Après ????

Posté par
Iamat
re : Exercice pression dans un avion. 17-03-12 à 19:36

pression=force/surface

donc

force pressante = (pression intérieur- pression extérieure)*surface porte

Posté par
boujo
re : Exercice pression dans un avion. 18-03-12 à 08:13

Pour la pression faut pas faire :

p=F/s
F=70000 N
s=2.646
donc p=26455 Pa
La pression exercé sur la porte est de 26455 Pa

Pour le plongeur c est pas P=rho x g x h
rho =1035
g=9.8
h=?
P=26455 = 2.6455n/cm2 ===> ça je ne suis pas sûr car le plongeur reçoit une force en newton par cm2

Posté par
Iamat
re : Exercice pression dans un avion. 18-03-12 à 19:09

F ne vaut 70000 N
la différence de pression vaut 700 mBar ça n'a rien à voir

force pressante = différence de pression*surface porte

attention aux unités

Posté par
boujo
re : Exercice pression dans un avion. 19-03-12 à 13:33

Si j'applique ce que tu dit :
700 x 2.646 = 1 852.2 mbar.

Pour le plongeur.
p = rho x g x h
1 852,2 = 1 035 x 9.8 x h

Donc il peut plonger 2,6  mètre, ca me paraît peu.
Mais si on met 70 000 newton a la place de 700 mbar ( conversion ).
On arrive a 18,26 mètre.

Maintenant je sais pas.

Posté par
Iamat
re : Exercice pression dans un avion. 19-03-12 à 15:10

ton premier calcul est faux car

force pressante en newton = différence de pression en pascal *surface porte en m²


70 000 N ne vaut pas 700 mbar

70 000 Pa vaut 700 mbar

Posté par
boujo
re : Exercice pression dans un avion. 19-03-12 à 18:57

Donc
70 000 x 2,646 = 185 220 newton.
La pression exercé est de 185 220  newton.

Pour le plongeur :
p = rho x g x h
P=1035
g=9,8
p=185 220
Donc h = 18,26 mètres .

Posté par
Iamat
re : Exercice pression dans un avion. 19-03-12 à 21:44

tes valeurs sont justes mais ta phrase est fausse


force pressante en newton = différence de pression en pascal *surface porte en m²

La force pressante exercée est de 185 220  newton.

Posté par
Iamat
re : Exercice pression dans un avion. 19-03-12 à 21:46

j'ai parlé trop vite ton premier calcul est juste amis ke deuxième est faux car une fois de plus la réponse 1 n'est une pression mais une force.

donc quand tu remplace p par 185 220  newton, c'est faux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !