Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice pression

Posté par
Choupette96
19-10-15 à 21:05

Bonjour,

Pouvez-vous m'expliquer comment je dois m'y prendre pour résoudre l'exercice ci-dessous ?

On pose une perfusion sanguine à un patient. Pour que le liquide pénètre dans la veine du patient, la pression du liquide à l'extrémité de l'aiguille doit être :

(il faut choisir la bonne réponse, c'est la 1ère mais je ne comprends pas pourquoi)

-supérieure à la pression du sang à l'intérieur de la veine
-égale à la pression du sang à l'intérieur de la veine
-inférieure à la pression du sang à l'intérieur de la veine

A quelle hauteur (cm) faut-il placer la poche à perfuser ?

Vous disposez des données suivantes uniquement valables pour cette question :

-Patm = 1.013105 Pa
-Pveineuse = 1.09105 Pa
-masse volumique du sang = = 1060 kgm-3
-g = 9.8 Nkg-1

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice pression 20-10-15 à 14:21

Salut,

Correction ici :



Posté par
Choupette96
re : Exercice pression 21-10-15 à 17:39

Bonjour,  

Merci de votre réponse. J'ai trouvé : (1.09105 - 1.013105) / 10609.8 =  0.741239892...

Mais il y a un problème : je dois donner la réponse en cm (donc 74 cm) mais il n'est pas spécifié dans la donnée si la valeur doit être arrondie. On doit juste dire que la poche doit être placée à une hauteur de plus de ... cm.

Merci encore !

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice pression 21-10-15 à 20:07

Re,

Dans les valeurs numériques fournies par l'énoncé, tu as é, 3 ou 4 chiffres significatifs.

Pour être pragmatique, je pense que 74 cm suffit (donc deux chiffres), car te ne vas pas demander à une infirmière de placer ta poche à la virgule près .

Posté par
Choupette96
re : Exercice pression 22-10-15 à 17:35

Bonjour,

Merci de votre réponse. C'est vrai que personne ne va mesurer au mm près, mais je posais la question car c'est un exercice que je dois faire sur l'ordinateur et les réponses sont corrigées automatiquement, donc je pense qu'une seule réponse est valable...

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice pression 22-10-15 à 19:17

Ouais, je ne pense quand même pas qu'on va te dire c'est faux dans ces condition :/ ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !