Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice pile

Posté par
jj00
02-01-21 à 23:55

Bonjour je bloque sur une question du sujet: dosage pour determiner la duree de fonctionnement d'une pile bac s polynesie 2012, si mes explications ne sont pas claires (comme je ne peux pas afficher l'exercice, vous pouvez le voir sur internet)

Question: determiner la quantitée de matiere n2 de diiode restant dans le compartiment 2 avant le dosage

données :      titrage du diiode restant par une solution de thionsulfate de sodium a la C = 2,0E-1 mol/L

Ve= 14,7 mL         V=100mL                       C I2 = 1,0E-1 mol/L    

J'ai calculé n(I2)=  1,0E-1 x 100E-3 = 1,0E-2 mol en pensant que c'etait n2 mais c'est la quantite initial
je ne vois pas quoi calculer, jai le Ve mais il est ecrit dans la question avant le titrage donc je ne suis pas censé l'utiliser pour cette question ?

Posté par
odbugt1
re : exercice pile 03-01-21 à 00:32

Bonsoir,

Tu n'es pas nouveau sur le forum et tu dois donc savoir que pour recevoir de l'aide tu dois taper l'énoncé et scanner le ou les schémas qui vont avec.

Posté par
jj00
re : exercice pile 03-01-21 à 10:41

      la pile etudiée est une pile diiode-zinc. Elle est composée de 2 demi piles reliées par un pont salin, papier de filtre imbibé d'une solution de chlorure de potassuim.
La premiere demi-pile( compartiment 1)est constitué d'une lame d zinc plongeant dans 100 mL de solution incolore contenant des ions zinc a la C 1,0E-1 mol/L

La seconde demi-pile( compartiment 2) est constituée d'une lame de platine plongeant dans 100 mL d'ine solution brune contenant du diiode et des ions iodure de C I2= 1,0E-1 mol/L   et C I-= 5,0E-2 mol/L

       Titrage du diiode
On laisse fonctionner la pile pendant la durée deltaT
On suppose que l'intensité du courant I débité par la pile reste constante et egale a 50 mA

Pour determiner la quantité de matiere de diiode consommée pendant le fonctionnement de la pile, on titre le diiode restant dans le compartiment 2 de la pile avec une solution incolore de thionsulfate de sodium de C =2,0E-1  mol/L de soluté apporté
Le volume de thionsulfate de sodium versé à l'equivalence est Ve= 14,7 mL

***Edit gbm : lien vers le sujet en pdf : ***

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice pile 03-01-21 à 10:47

Bonjour à vous deux,

@ jj00 : en vertu de la FAQ, tu as le droit de nous mettre un lien vers un hébergeur pdf lorsque ton sujet dépasse plus d'une feuille A4, à la condition de contextualiser ton problème :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


J'ai donc migré le sujet sur nos serveurs cette fois-ci (cf. ton message ci-dessus) ; pour les schémas, il faudra faire des captures écran pour les compléter et les insérer comme expliqué dans l'extrait de la FAQ.

Je te laisse poursuivre avec odbugt1, bon dimanche à vous deux,



PS : à toutes fins utiles : [lien] et [lien]

Posté par
jj00
re : exercice pile 03-01-21 à 11:02



exercice pile

Posté par
jj00
re : exercice pile 03-01-21 à 11:06

jai completé le tableau d'avancement aussi comme il est demandé dans une question

Posté par
jj00
re : exercice pile 03-01-21 à 11:07

ci- joint

exercice pile

Posté par
odbugt1
re : exercice pile 03-01-21 à 12:02

J'utilise les notations de ton tableau d'avancement :
n est la quantité de matière de S2O32- versée à l'équivalence : n = C1 * Veq
On cherche la quantité de matière de I2 avant dosage donc on cherche n'

A l'équivalence on a simultanément :
n - 2x = 0 et
n' - x = 0

Ce qui donne n' = n / 2

Je ne suis pas certain que les notations que tu utilises ( et que j'ai reprises ) soient celles imposées par l'énoncé.
Je te laisse terminer.

Posté par
jj00
re : exercice pile 03-01-21 à 12:16

Donc du coup n'= CxVe/2
                                   = 2,0E-1x 14,7E-3/2
                                  =1,5E-3 mol

Posté par
odbugt1
re : exercice pile 03-01-21 à 14:37

Oui,
Cette quantité de matière est aussi celle restante dans la demi-pile du côté iode après fonctionnement.

Posté par
jj00
re : exercice pile 03-01-21 à 15:10

D'accord merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !