Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice physique Ts

Posté par
doordie8
21-03-15 à 18:47

bonjour, je suis en terminale S et j'ai un exercice sur la mécanique à faire mais je bloque à l'avant dernière question.Je vous énonce l'exercice:
une particule alpha arrive au point O dans un condensateur plan avec une vitesse vecteur vo de direction parallèle aux armatures C et D du condensateur. Une tension constante U est appliquée et  entre ces deux armatures longues de l=5,00 cm et distantes de d=4,00 cm. On négligera le poids de la particule alpha devant la force électrostatique.
1) Quelle est la charge q?
2) Indiquer la polarité des plaques pour que la particule alpha soit déviée vers le haut
4) établir les équations horaires et l'équation de la trajectoire de la particule. On choisira sur le schéma le repère indiqué sur le schéma. Le référentiel associé est supposé galiléen.
Pour cette question, j'ai trouvé y(t)=(1/2 *q/m*E)*t^2+(vo*sin alpha)*t . Est-ce correct ?
5)a) Exprimer à l'aide de l'équation de la trajectoire, la tension U en fonction des grandeurs m,e,vo,l,d et y. c'est pour cette question que je bloque, je ne sais pas comment on peut trouver une formule à partir des équation horaires du vecteur position OG.

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice physique Ts 21-03-15 à 20:29
Posté par
doordie8
re 21-03-15 à 21:14

Merci de votre réponse mais j'avais déjà regardé ces réponses mais cela ne répond pas à ma question, je ne comprend pas comment on peut introduire la longueur l et la distance d dans la formule..  

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice physique Ts 22-03-15 à 09:08





Posté par
doordie8
re 22-03-15 à 09:28

merci, mais je n'ai toujours pas compris ^^.  Je sais que je vais insister mais j'aimerais, s'il vous plait que vous m'expliquiez car je ne veux pas recopier quelque chose que je ne comprend bêtement ^^
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice physique Ts 22-03-15 à 09:42

Tout d'abord,

La prochaine fois pense à faire un schéma de la situation, car en mécanique du solide, c'est primordial :

exercice physique Ts

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice physique Ts 22-03-15 à 09:54

1) Quelle est la charge q?
--> je suppose qu'on demande la charge de la particule alpha ? Ils s'agit d'un noyau d'hélium, donc sa charge est q = +2e.

2) Indiquer la polarité des plaques pour que la particule alpha soit déviée vers le haut.
--> ce sont deux charges de signes opposés qui s'attirent, donc pour que la particule alpha, de charge positive, soit attirée vers le haut, il faut donc que la plaque A soit NEGATIVE.
Et donc la tension Uab = Va - Vb.


4) établir les équations horaires et l'équation de la trajectoire de la particule. On choisira sur le schéma le repère indiqué sur le schéma. Le référentiel associé est supposé galiléen.
--> le système est la particule de masse m et de charge q = +2e ;
--> le référentiel est le laboratoire, RTSG ;
--> Bilan des forces :
- le poids du solide, qu'on négligera par rapport à la force électrostatique ;
- la force électrostatique exercée par les armatures du condensateur sur la particule alpha.

D'après la deuxième loi de Newton :
tu as l'expression vectorielle juste au-dessus du schéma, il suffit donc de projeter et d'intégrer deux fois, et ce en tenant compte des conditions aux limites.

--> si on reprend les coordonnées du vecteur accélération de la particule alpha :
* ( 0 ; 2e/m E)
* sa vitesse initiale est : (v0 ; 0).

--> La vitesse est une primitive de l'accélération donc les coordonnées deviennent : (v0 ; 2e/m E t + 0).

--> La position initiale coïncide avec l'origine O du repère.
donc si on intègre de nouveau : ( x = v0 t ; y = 1/2.2e/m E t² =e/m E t² ).

or t = x/v0 ;

donc finalement, l'équation cartésienne vaut y =e/m E (x/v0)² .

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice physique Ts 22-03-15 à 09:59

5)a) Exprimer à l'aide de l'équation de la trajectoire, la tension U en fonction des grandeurs m,e,vo,l,d et y.

--> on peut exprimer la tension Uab = Va - Vb en fonction de la composante champ électrostatique : E = |Uab| /d.

--> et comme y =e/m E (x/v0)²

tu peux trouver une première expression de Uab.

Ensuite, si tu cherches sa valeur



Posté par
gbm Webmaster
re : exercice physique Ts 22-03-15 à 10:03

J'ai oublié de préciser que RTSG = référentiel terrestre supposé galiléen.

.

___

Et voilà, tu as insisté, tu as obtenu gain de cause .

Posté par
J-P
re : exercice physique Ts 22-03-15 à 10:39

Petit complément.

Pour les équations horaires de la trajectoire ... il ne faut pas oublier de préciser leur domaine de validité.
Donc pour t compris dans [0 ; ???] sans oublier de préciser l'origine de l'horloge.

Posté par
doordie8
re : exercice physique Ts 22-03-15 à 13:21

Merci beaucoup pour votre réponse ^^ Je sais bien que j'ai insisté mais je préfère comprendre ce que j'écris
J'ai juste une dernière question, le "e" correspond bien aux electrons? ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice physique Ts 22-03-15 à 15:18

le "e" correspond à une charge élémentaire : e = 1,6.10-19 C

Posté par
doordie8
re : exercice physique Ts 22-03-15 à 17:07

ha d'accord Merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice physique Ts 22-03-15 à 17:09

Je t'en prie, bonne fin d'aprem et à une prochaine fois

Posté par
doordie8
re : exercice physique Ts 22-03-15 à 17:33

merci à vous aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !