Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice physique Terminale s

Posté par
lynn
07-01-13 à 18:28

bonjour,

je ne parviens pas à faire l'exercice suivant, j'aimerais avoir des indices

une luge glisse sur une piste horizontale à la vitesse de vo=20km/h
pour eviter une collision, un pisteur exerce sur la luge une force constante F parallelement à la piste, jusqu'à l'arrêt de la luge. on supposera que le deplacement de la luge se fait sans frottement.

1) determiner les caractéristiques de la force F pour l'arrêt en 5.0s
2) determiner la distance D parcourue par la luge pendant cette phase

donnée masse de la luge= 60kg

en vous remerciant d'avance pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique Terminale s 07-01-13 à 18:34

Bonsoir,

La force est constante.
Donc, puisque la masse est constante, l'accélération l'est aussi.

Quelle est "l'accélération" qui permet de passer de 20 km.h-1 à l'arrêt en 5,0 secondes ?

Posté par
lynn
exercice physique Terminale s 07-01-13 à 21:03

d'où F=cte
peut on dire que : F = P ? avec P(poids)
si tel est le cas, alors
P=mg
puis d'après la 2ème loi de Newton, on a: (somme des forces)= dp/dt avec p= vecteur quantité de mouvement
or m =cte
d'où (somme des forces)=ma avec a=accélération
d'où mg=ma
donc g=a=cte

on se place dans un repère (o,i)
o est le point de départ du skieur, à l'instant to= o secondes, il a une vitesse vo=20km/h soit (50/9) m/s
on determine les coordonnées du vecteur accélération a(t):

ax(t)=0

on determine les coordonnées de v(t):

ax(t)=dvx/dt ; d'où vx(t)= constante
d'apres les conditions initiales, cette constante vaut vo
donc vx(t)=vo

on determine les coordonnées de os (avec s la position du skieur à l'instant t):
vx(t)=dos/dt ; d'où os=vo*t

et là je bloque

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique Terminale s 07-01-13 à 21:07

Non.

La force de freinage n'a rien à voir avec le poids de la luge.
_________

Je t'ai demandé de calculer l'accélération (et c'est beaucoup plus simple que ce que tu proposes)

Posté par
lynn
exercice physique Terminale s 08-01-13 à 15:06

accélération permettant de passer de 20km/h à l'arrêt en 5.0s:
a= difference de vitesse/temps
d'où a= ( 0-(50/9) )/5.0
d'où a= (-50/9)/5.0
d'ou D= a*t*t
d'où D= ((-50/9)/5.0)5.0*5.0
D= 27.7metres (environ)

??

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique Terminale s 08-01-13 à 16:24

1) L'accélération

Vitesse initiale : 20 / 3,6 m.s-1
Vitesse finale : 0 ms-1
Accélération : [0 - (20/3,6)]/5,0 -1,11 m.s-2

2) Quelle est la force de freinage ?
. direction
. sens
. intensité

3) En combien de mètres s'arrête la luge ?
Il manque un coefficient dans ton calcul... Ce n'est pas cela.

Posté par
lynn
exercice physique Terminale s 08-01-13 à 17:41

2) force de freinage, F
direction : celle de P, le poids
sens: opposé à P
intensité: on a P +F = 0
donc F= -P
donc F= -mg= -60*9.8=-588

je ne vois toujours pas

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique Terminale s 08-01-13 à 17:50

Pas du tout...

Tu connais la masse de la luge ; tu viens de déterminer l'accélération...

Tu dois appliquer la deuxième loi de Newton pour déterminer la force qui communique une telle accélération à cette masse.
Donne bien les caractéristiques (direction, sens et intensité) de cette force.

Posté par
lynn
exercice physique Terminale s 08-01-13 à 18:07

d'apres le principe fondamentale de la dynamique, on a:
(somme des forces)= m*a  car m est constante
donc F= 60*(-20/3.6)/5.0 = -66.6 environ

direction de F: identique à celle de la force à l'origine du mouvement du skieur?
sens: opposé a celui du mouvement du skieur
donc D= a*t*t*F
donc D= 1850metres environ soit 1.9km

PS: la force qui fait glisser le skieur sur la piste est le poids ?
c'est peut-être évident mais je ne vois pourquoi doit_on multiplier par un coefficient pour trouver D ?
en vous remerciant d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique Terminale s 08-01-13 à 18:25

Les signes...

Les signes donnent les coordonnées des vecteurs quand on projette sur un axe. Ils sont aussi utilisés pour différencier les travaux moteurs des travaux résistants, par exemple.

Trouver une accélération négative, c'est trouver une accélération qui se fait en sens de la vitesse (si l'axe est orienté dans le sens du mouvement initial)

Mais quand tu calcules la force, si tu veux simplement exprimer la norme (la valeur, l'intensité) de la force (tu sais qu'une norme est toujours positive) alors, il faut multiplier la masse par la norme de l'accélération

F = m.a 60 1,11 66,7 N

Si tu dis F = - 66,7 N
il faut expliquer :
. norme de la force : 66,7 N
. sens de la force opposé au mouvement
_________

Il ne faut jamais oublier les unités en physique.
L'unité de force est le newton (symbole N)
__________

Direction de F : horizontale !
Sens : opposé à la vitesse (ou au mouvement)
__________

Il n'y a aucune force qui fasse glisser la luge.
Revois la première loi de Newton (ou principe d'inertie) ; il n'y a pas de frottements ; donc le mouvement rectiligne à vitesse uniforme est possible sans force !
__________

Le coefficient qui manquait est le coefficient 1/2

x = (1/2).a.t2
dont la dérivée par rapport à t (qui est la variable) est la vitesse
v = 2.(1/2).a.t = a.t
dont la dérivée par rapport à t (qui est la variable) est l'accélération
a = a

Voilà pourquoi il faut un coefficient (1/2) !
__________

Peux-tu recommencer le calcul de la distance d'arrêt ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !