Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice physique "simple"

Posté par
petitnain
05-04-08 à 14:40

Bonjour à tous,

Tout d'abord voici l'énoncé:
   Un mobile M de masse m=0.500kg peut glisser sans frottement le long de la ligne de plus grande pente x'Ox d'un plan incliné en faisant un angle a=16.0° avec le plan horizontal. Il est attaché à un fil inextensible tendu parallèlement à x'Ox. A l'instant t0=0s , le mobile M est au repos au point O, origine de l'axe et on applique au fil une traction qui fait gravir à M le plan incliné. On étudie le mouvement de M. On en déduit la mesure V de la vitesse du mobile M à chaque instant et on trace le graphique V=f(t)qui est le segment de droite OA (j'ai des problèmes pour scanner le graphique mais je décrirai la courbe ).
  Au temps t1=2.00s le fil de trcation casse.
En représentant maintenant la vitesse V du mobile en fonction du temps t, on obtient la demi-droite ABC qui coupe l'axe des temps au point d'abscisse t2=2.63s.
   1) Déduire du graphique, sans calcul la nature du mouvement de M et le sens du déplacement entre les dates t0 et t1, t1et t2 et t supérieur à t2.
On précisera sur des croquis, les sens des vecteurs vitesse et accélération.
On rappelle qu'un mouvement est uniforme si la vitesse garde une valeur constante et qu'un mouvement est uniformément accéléré si le vecteur accélération est constant.
   2) Entre t0 et t1, calculer la valeur de l'accélération de M et la distance qu'il a parcourue (on pourra écrire les équations horaires de la vitesse et de l'abscisse).
   3) Toujours entre t0 et t1, représenter sur un schéma en coupe verticale le mobile M (réduit à son centre d'inertie) et les forces qui lui sont appliquées. on notera N la traction du fil et R la réaction du plan.
En appliquant la fondamentale de la dynamique (2ème loi de Newton), déterminer la valeur de la force de traction. On prendra g=9.8N/kg.

En fait mon problème se situe dès le départ. Je comprends le début de l'énoncé mais après c'est flou: par exemple je ne comprends pas quand il y a écrit "on applique au fil une traction" (ça veut dire qu'on accroche au fil un autre fil??). Et  pour la question 1 je ne sais pas comment je dois me servir du graphique: on a [OA] qui est incliné vers le haut puis [AC] vers le bas avec B l'intersection sur l'axe des abscisses.
Merci d'avance pour la personne qui pourra m'éclairer davantage...

Posté par
J-P
re : Exercice physique "simple" 05-04-08 à 14:59

Le fil est accroché par un bout au mobile et "on" tire sur l'autre bout pour faire monter le mobile le long de la pente... et après un moment, le fil casse...
-----
Comme la vitesse augmente linéairement depuis t = 0 jusqu'à ce que le fil casse (instant t1), le mouvement est rectiligne uniformément accéléré dans le sens de la montée.

Entre les instants t1 et t2, le mouvement est rectiligne du mobile uniformément décéléré.

A l'instant t2 , la vitesse du mobile est nulle.

Pour t > t2, le mouvement du mobile est uniformément accéléré dans le sens de la descente.
-----
Pour les valeurs chiffrées, il faut le diagramme des vitesses ou au moins, les coordonnées des points A, B et C.
-----
[faq]image[/faq]

Posté par
petitnain
re : Exercice physique "simple" 05-04-08 à 15:22

Merci J-P!! "uniformément décéléré" qu'est-ce que ça veut dire?
Pour ce qui est des coordonnées c'est pas possible parce que je peux vous donner uniquement les coordonnées du point B (pour les autres il n'y a pas d'indications sur le graphique). Qu-est-ce que le diagramme des vitesses?
(Pour ce qui est de mes problèmes pour scanner, ça vient de l'imprimante)

Posté par
petitnain
re : Exercice physique "simple" 05-04-08 à 15:51

...

Posté par
J-P
re : Exercice physique "simple" 05-04-08 à 19:33

"uniformément décéléré"

C'est pareil que "uniformément accéléré" mais dans le cas où le mobile ralentit.

Ton graphique de la vitesse en fonction du temps est sûrement gradué aussi pour l'axe des vitesses.

Donc on sait trouver les cooordonnées des points comme demandé.




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !