Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Physique. Dipole RLC.

Posté par
Novembre57
28-01-12 à 17:13

Le montage schématisé ci-contre permet d'obtenir des oscillations non amorties aux bornes du condensateur d'un circuit (r, L, C).
La tension aux bornes du module électronique D est u= -r*i

1.a. Le circuit représenté ci contre peut être schématisé très simplement. Le représenter. On considérera ce schéma par la suite.
b. Flécher la tension Uc aux bornes du condensateur et la tension UL aux bornes de la bobine en convention récepteur.
Pour les deux questions là aucun problème.

2. On se propose d'établir l'expression de la charge du condensateur q=C*Uc en fonction du temps.
a. Quelle est la relation entre l'intensité i du courant dans le circuit et la charge q ?
J'ai mis q=C*Uc donc C=q/Uc
i=C*(dUc/dt) donc i=(q/Uc)*(dUc/dt)=dq/dt


b.Exprimer la tension UL en fonction de l'intensité i, puis la charge q.
UL=L*(di/dt)+r*i= L*(d2q/dt2)+r

c.Ecrire l'équation différentielle régissant l'évolution de la charge q au cours du temps.

3.a. Vérifier que la solution de l'équation est de la forme: q(t)= qm*cos(2/T0*t+0)

b.Exprimer T0.

c.A t=0, le condensateur porte une charge négative -q0, maximale en valeur absolue. déterminer qm et 0.

Je ne suis pas sûre à 100% de ce que j'ai répondu. Et à partir de la question 2.c. je n'arrive plus répondre, je suis bloqué pour le reste si quelqu'un peut m'aider. Merci d'avance pour les personnes qui m'aideront.

Posté par
Novembre57
re : Exercice Physique. Dipole RLC. 29-01-12 à 12:28

Personne ne peut m'aider. :/

Posté par
Iamat
re : Exercice Physique. Dipole RLC. 29-01-12 à 13:44

Salut,

sans schéma c'est compliqué

Posté par
Novembre57
re : Exercice Physique. Dipole RLC. 29-01-12 à 14:00

Je n'arrivais pas à le mettre. Mais le schéma ne sert à rien c'est juste une bobine un condensateur et un module électronique. Et quand il demande de simplifier j'ai enlever le module électronique donc il reste bobine et condensateur. Voilà.

Posté par
Iamat
re : Exercice Physique. Dipole RLC. 29-01-12 à 14:15

tout est en série?

Posté par
Iamat
re : Exercice Physique. Dipole RLC. 29-01-12 à 14:31

E = ijLw + i/jCw

E =  L di/dt + 1/C int(i.dt)

E =  L d²q/dt² + q/C

q(t)= qm*cos(2/T0*t+0)

q''(t) = -1/TO² * qm*cos(2/T0*t+0)

L d²q/dt² + q/C =0

d²q/dt² + q/(LC) = O

TO = (LC)

qm = IqoI

q(t)= qm*cos(2/T0*t+0)

t=0
q(0) = -qo
     = qm*cos(2/T0*0+0)
-IqoI= qm*cos(0)

qm = IqoI
comme q(t) est au mini cos(0)=-1
donc smb]phi[/smb]0=

Posté par
Iamat
re : Exercice Physique. Dipole RLC. 29-01-12 à 14:33

laisse tomber la première ligne c'était pour me rappeler

pour les calcul différentiel on utilise les nombres complexes (pour les électriciens j²= -1)

Posté par
Novembre57
re : Exercice Physique. Dipole RLC. 29-01-12 à 16:22

Merci pour t'aide. Juste pour la deuxième ligne tu as mis int(i.dt). C'est quoi ?

Posté par
Novembre57
re : Exercice Physique. Dipole RLC. 29-01-12 à 16:22

Oui il n'y a pas de dérivation.

Posté par
Iamat
re : Exercice Physique. Dipole RLC. 29-01-12 à 19:43

int(i.dt) = intégrale de i.dt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !