Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice physique chimie

Posté par
Flavien71
05-06-16 à 16:59

Bonjour à tous, j'ai du mal sur une question de physique chimie, c'est une question tirée d'un sujet de bac.

Données:
Capacité thermique massique de l'eau= c= 4180 J.kg-1.K-1
Masse volumique de l'eau= 1.10-3kg.m-3
Champ de gravitation= g= 9.81N.kg-1
Unité de pression: 1 bar= 1.10-5Pa
Température initiale= 15°c
Température finale=40°C
La température pasqe de 15 à 40 en 3 heures

Questions: calculer l'énergie absorbée par les 20kg d'eau en 3 heures d'exposition au soleil.

Merci de votre réponse

Posté par
crabenfolie
re : Exercice physique chimie 05-06-16 à 20:12

Bonjour,

l'énergie est absorbée donc le système gagne de l'énergie signe positif (+).

Q=m c \Delta T=20.4180.25=2090kJ

Il est intéressant de noter que ce n'est pas la peine de convertir les Celsius en Kelvin. De plus, ici, le temps d'exposition n'est pas une donnée utile (on utilise la température initiale et la température finale).

Posté par
Flavien71
re : Exercice physique chimie 05-06-16 à 20:32

Merci pour votre réponse, je comprends mieux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !