Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice physique

Posté par
mike
22-09-12 à 19:44

Bonjour , On ma donné un exercice de physique , mais apres 1h de reflextion je n'est toujours rien su faire .

Une Piscine rectangulaire mesure 20mètre de long, 10 mètre de large et a une profondeur de 3mètre.

1 / Pendant le jour , l'eau se réchauffe grâce au rayonnement solaire. L'eau reçoit une puissance moyenne P1 = 300W/m² pendant une journée de 12h. Elle n'absorbe en fait que 50% de cette puissance.

a / Calculer l'énergie Q1 absorbée par l'eau pendant ces 12h.
b / Calculer pour cette eau l'augmentation de température Δθ1 qui en résulte.

2/Pendant le nuit , l'eau de la piscine rayonne de l'énergie vers l'atmosphère. On considère que l'eau se comporte comme un corps noir et on admet que sa température est θ= 25degré.

a/ Calculer la puisance P2 perdu par rayonnement par cette eau en m² de surface.
b/ Calculer l'énergie thermique Q2 perdu au cours de 12h de nuit.
c/ Calculer pour cette eau la baisse de température Δθ2 qui en resulte.
d/ Par quel dispositif simple peut-on,la nuit, diminuer la perte de rayonnnement.

3/ faire le bilan énergétique sur une journée de 24heure.

MERCI A TOUS CEUX QUI POURRAIT M'APPORTE QUELQUE REPONSE . ^^

Posté par
efpe
re : Exercice physique 22-09-12 à 20:11

salut

1)a) quelle est l'énergie que reçoit l'eau de la piscine ? Tu saurais me l'expliquer avec une phrase au moins ?

Posté par
mike
re : Exercice physique 22-09-12 à 20:15

Slt , oui , alors l'eau recoit de l'energie solaire pendant 12h ( c'est a dire tant ya du soleil quoi ^^ )

Posté par
efpe
re : Exercice physique 22-09-12 à 20:17

bien, une idée du calcul à faire ?

Posté par
mike
re : Exercice physique 22-09-12 à 20:19

Q=m.cp.dT

Je crois mais pas très sur !

Posté par
efpe
re : Exercice physique 22-09-12 à 20:41

et tu as dT ? non il me semble.

réfléchis avec ta tête, sors le nez de tes formules et fais preuve de sens pratique

tu m'as dit que l'eau recevant de l'énergie du soleil pendant 12 heures. On te donne la puissance surfacique reçue par l'eau non ? Et puis la surface, et puis la durée. Donc tu peux avoir la quantité d'énergie

Posté par
mike
re : Exercice physique 25-09-12 à 00:14

Donc c'est quoi le procédé ou la formule pour ?

Posté par
efpe
re : Exercice physique 25-09-12 à 11:41

Chaque m² d'eau reçoit une puissance de 300 W donc la surface entière de la piscine reçoit 20x10x300= 60 000 W de puissance. Ce qui représente 60000x12x3600 joules en 12h



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !