Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice parachutiste GEIPI 2013

Posté par
Aksx
09-12-13 à 15:36

Bonjour à tous !

Je prépare le concours GEIPI 2014 en faisant les annales 2013, mais voila je bloque sur le premier exercice voila le lien ** lien vers l'énoncé effacé **

Plus précisément je bloque sur la question 3 et 4,

Pour la 3 je pars du principe que :

Fext = ma
P=ma
mg=ma
g=a

Seulement cela m'amène à pas grand chose je suis donc allé voir le corrigé mais que je ne comprends pas très bien, la bonne réponse est :

(m + m′ + m′′) a = FA - P1 - P2

Donc je suppose qu'on en revient à P=ma avec m = m+m'+m''car on est dans le système {ballon+capsule+sauteur et équipement}, mais je ne comprends pas pourquoi on met FA-P1-P2 à la place de P et pa que P2 à la base j'aurais pensé ça P2= (m+m'+m'')a


Pour la 4 là c'est encore plus le flou :

Je suppose qu'il faut toujours utilisé la fameuse formule P=mg mais cette fois si on a et V qui corresponde à la poussée d'archimède. d'après le corrigé la bonne réponse est m* = ρ.V – (m + m′′) mais je ne comprends pas l’enchaînement de la formule.


Merci !

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
J-P
re : Exercice parachutiste GEIPI 2013 09-12-13 à 15:44

Tu dois recopier l'énoncé sur le site, sinon tu vas te faire boxer par un modérateur.

Comme c'est immédiat à faire, je le fais (pour une fois)

Un parachutiste expérimenté a le projet de s'élever à une altitude de 40 km au moyen d'un ballon sonde gonflé à l'hélium. Arrivé à cette altitude, il envisage de sauter de la capsule du ballon pour effectuer un saut, d'abord en chute libre, avec l'ambition de battre un record de vitesse, puis en parachute afin de regagner la terre ferme en douceur.
Effectuer tous les calculs en ne conservant que trois chiffres significatifs dans les résultats.

A. Décollage
On suppose qu'au décollage le système {ballon+capsule+sauteur}, étudié dans un référentiel terrestre considéré galiléen, n'est soumis qu'à son poids et à la poussée d'Archimède.

Soit m : masse du sauteur et de son équipement
m' : masse de la capsule
m'' : masse du ballon
V : volume du ballon
ρ : masse volumique de l'air au sol
g : accélération de la pesanteur au sol
On donne : m'+m''= 750 kg ; V = 800 m3 ; ρ = 1,20 kg.m-3 ; g = 9,81 m.s-2

I-1 Calculer la valeur de la poussée d'Archimède FA, s'exerçant sur le ballon au sol. On rappelle que FA = ρgV.
I-2- Calculer le poids P1 de l'ensemble {ballon+capsule}.
I-3- On note P2 le poids du sauteur et de son équipement. Ecrire la relation fondamentale de la dynamique (2e loi de Newton) appliquée à l'ensemble {ballon+capsule+sauteur et équipement}.
I-4- Etablir l'expression littérale de la relation que doit vérifier la masse m pour réussir le décollage, en fonction de m', m'', ρ et V. En déduire la valeur de cette masse, notée m*, qui ne doit pas être atteinte.

Posté par
Aksx
re : Exercice parachutiste GEIPI 2013 09-12-13 à 15:56

Excusez moi, j'avais pensé que cela aurait été plus simple sous forme d'un lien. Mais merci J-P !

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice parachutiste GEIPI 2013 09-12-13 à 15:56

Bonjour Aksx
Bonjour J-P

Voilà... le modérateur "boxe" !

Aksx >>
Ce site d'année en année devient une banque d'énoncés et, dans le cas favorable, de leur solution.
Merci de penser aux autres et de recopier ton énoncé afin que tout le monde puisse profiter de l'aide que t'as apportée J-P.

Posté par
J-P
re : Exercice parachutiste GEIPI 2013 09-12-13 à 16:04

3 et 4)

Poids du sauteur et son équipement : P2 = mg (vertical vers le bas)
Poids de la capsule + poids du ballon: P1 = m'g  + m".g(vertical vers le bas)
Poussée d'Archimède de l'air sur le ballon : Pa = Rho * V * g (verticale vers le haut)

Résultante des forces sur l'ensemble ballon-sonde-sauteur (verticale vers le haut) :
F = Pa - P1 - P2
F = Rho * V * g - m.g - m'.g - m''.g
F = g.(Rho*V - (m+m'+m"))

La masse totale de l'ensemble ballon-sonde-sauteur est M = m + m' + m''

Loi fondamentale de la dynamique : F = M.a  (avec a l'accélération vericale vers le haut de l'ensemble)

g.(Rho*V - (m+m'+m")) = (m+m'+m").a

a = g.(Rho*V - (m+m'+m"))/(m+m'+n")  

Décolle si a > 0, donc si : Rho*V - (m+m'+m") > 0

(m+m'+m") < Rho.V

m < Rho.V - (m' + m")

La masse à ne pas atteindre pour le sauteur + son équipement est m* = Rho.V - (m' + m")
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Exercice parachutiste GEIPI 2013 09-12-13 à 16:05

Salut Coll.

Posté par
Aksx
re : Exercice parachutiste GEIPI 2013 09-12-13 à 16:13

Merci J-P pour ta réponse mais maintenant c'est au niveau de la résultante des forces que je ne comprends comment tu en déduis que F=Pa-P1-P2

Pour toi F correspond à la somme des forces ? si c'est le cas il n'y a donc qu'une seule force ici c'est P donc P=Pa-P1-P2 ?

Posté par
J-P
re : Exercice parachutiste GEIPI 2013 09-12-13 à 16:28

Pour moi, F est bien, la résultante des forces agissant sur l'ensemble ballon-sonde-sauteur.

Cette résultante est celle du poids du ballon et de sa sonde, du poids du sauteur et de la poussée d'archimède de l'air sur le ballon.

Ce n'est pas vraiment une bonne idée de l'appeler P ... qui fait penser à un poids, alors que c'est la résultante de forces dont certaines ne sont pas des poids (comme la poussée d'Archimède).

Avec MES notations, on a bien  F = Pa - P1 - P2 (et comme Pa est pris en positif et les poids en négatifs dans cette expression, cela signifie que le sens positif de F est vers le haut).

Si tu tiens vraiment à remplacer ma lettre F par la lettre P, ce n'est pas une faute, c'est juste maladroit (pour la raison citée ci-dessus)

Posté par
Aksx
re : Exercice parachutiste GEIPI 2013 09-12-13 à 16:40

d'accord je viens de comprendre ! c'est pour ça que tu as mis verticale vers le haut ou vers le bas c'est comme ça que tu en déduis les signes de PA P1 et P2 ! et bien merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !