Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Ondes mecaniques progressives (Le guacharo)

Posté par
nanou5964
03-10-09 à 11:59

Bonjour , j aimerai vous demander des explication sur l exercice suivant qui ne comporte qu une question:

Le guacharo est un oiseau d'Amerique du Sud.
Il émet des cris de fréquence inférieure a 8 kHz qui lui permettent de s'orienter par écholocation dans les grottes obscures de son milieu naturel.

Question:
Estimer la taille des plus petits objets dont il est capable de détecter la présence.


Raisonement:
J'ai calculer dans un premier temps la periode: T=1/f=1/8000=1.25*10-4 s = 0.125 ms

Puis j'ai calculer la longueur d'onde : = v.T = 340*1.25*10-4= 0.0425 m

Mais apres je ne c'est plus quoi faire pour savoir la taille des plus petits objets qu'il est capable de détecter, pouriez vous m aider s'il vous plait

Posté par
nanou5964
re : Exercice Ondes mecaniques progressives (Le guacharo) 03-10-09 à 13:18

Pouvez vous maider, je ne vois pa comment je pourai arriver a savoir la taille des plus petits objets dont il est capable de détecter la présence.
Merci d avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Ondes mecaniques progressives (Le guacharo) 03-10-09 à 13:57

Salut

C'est bien tu as presque fini l'exercice. A ton avis, en t'aidant de la longueur d'onde, comment peux-tu conclure ?

Posté par
nanou5964
re : Exercice Ondes mecaniques progressives (Le guacharo) 03-10-09 à 14:07

Bonjour GBM merci de me repondre

Ba je ne vois pa trop quoi en dire, est ce que c'est le faite que l oiseau ne voit que des objets de taille superieur a 42 cm?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Ondes mecaniques progressives (Le guacharo) 03-10-09 à 14:12

Attention 0,0425 m = 4,25 cm (1 m = 100 cm).

Oui je dirais la même chose que toi. L'oiseau distingue des de taille minimale la longueur d'onde du signal qu'il émet.

Posté par
nanou5964
re : Exercice Ondes mecaniques progressives (Le guacharo) 03-10-09 à 14:22

oui dsl je me suis tromper c bien 4.25 cm

Je pense comme toi sue le faite que l'oiseau distingue des de taille minimale la longueur d'onde du signal qu'il émet.

Merci beaucoup de ton aide , je te souhaite une bonne journée

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Ondes mecaniques progressives (Le guacharo) 03-10-09 à 14:27

Je t'en prie

A une prochaine fois.

Posté par
nanou5964
re : Exercice Ondes mecaniques progressives (Le guacharo) 03-10-09 à 14:34

Merci encore a la prochaine

Posté par
Rose
re : Exercice Ondes mecaniques progressives (Le guacharo) 03-10-09 à 16:59

Coucou, le 340 il sort d'où ??

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Ondes mecaniques progressives (Le guacharo) 04-10-09 à 09:51

c'est une valeur de la célérité du son à connaître dans le vide

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Ondes mecaniques progressives (Le guacharo) 04-10-09 à 09:52

* erreur : c'est dans l'air

Posté par
Rose
re : Exercice Ondes mecaniques progressives (Le guacharo) 04-10-09 à 10:42

ok, mercii beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Ondes mecaniques progressives (Le guacharo) 04-10-09 à 10:42

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !