Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice ondes

Posté par
hederker
17-09-11 à 12:10

bonjour tout le monde, voila donc j'ai un exo à faire, et il me prend un peu la tête.
Donc l'exo est sur les ondes le voici

on a un schema avec un GBF relié a un haut parleur, et à côté deux micro separés de 20 cm relié à un oscilloscope, voilà l'énoncé:

Le sont émit par le haut parleur est capté par les deux microphones M1 et M2 branchés sur les voies A et B de l'oscilloscope

a) calculer la fréquence du son capté sachant que la sensibilité verticale est 0,1 ms/div.
je sait que f= 1/T, mais je ne vois pas le rapport avec la sensibilité verticale

les autres sont faciles mais c'est cette question qui me bloque

voilà, merci de votre aide

Posté par
taupinaz
re : exercice ondes 17-09-11 à 12:25

Tu n'aurais pas le schéma d'un oscilloscope avec ton onde sur l'écran par hasard ?

Posté par
hederker
re : exercice ondes 18-09-11 à 10:58

si si, mais jpense avoir trouvé le moyen, en utilisant le schema. Voilà mon hypothèse, on sait que la courbe met 0,1 ms pour parcourir 1 division, or sur mon schema la distance separant deux point en phase est de 5 div donc 0,5*10^-1 sec

donc ensuite ont fait f= 1/(0,5*10^-1) = 20 hz

je sais pas si c'est bon faut voir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !