Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice nucléaire d'annale

Posté par
xend
06-08-12 à 13:25

Bonjour à la communauté

Bon en ce qui me concerne, je reprend les études par le biais du DAEU option B en correspondance. Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est l'équivalent du bac S(pour option B) pour acceder aux études universitaires. Je l'ai passé en Juin sans succès mais avec repechage en septembre.
Au passage, je ne conseille guère à quiconque de passer par cette voie-là, sauf si unique chance. En d'autres termes, faites votre bac S au lycée si vous le pouvez.
Voila pour la brève présentation

Maintenant mon problème vient d'un exercice portant sur le nucléaire.

L'énoncé:
On considère une source radioactive constituée, à l'instant t=0, d'une masse de 2g de polonium 210. Cet élément est un émetteur alpha et a une demie-vie de 140 jours.

La question qui me bute:
Déterminer le nbre de noyaux No de Po à l'instant initial.

Données:

m(Po): 209.982874 u   m(Pb): 205.974465 u
1 u= 931.5mev/c²   Na=6,02.10^23 mol-1

Merci pour ceux qui peuvent m'éclairer

Posté par
xend
re : Exercice nucléaire d'annale 06-08-12 à 13:30

Parmis les données, j'ai oublié la cste radioactive de 5.72*10-8

Posté par
J-P
re : Exercice nucléaire d'annale 06-08-12 à 15:39

No = Na.mo/M

Avec mo = 2g, la masse de l'échantillon de Polonium et M = 210 g/mol la masse molaire du Polonium 210 (en g/mol) et Na le nombre d'Avogadro.

No = 6,02.10^23 * 2/210 = 5,73.10^21
-----
Sauf distraction.  

Posté par
xend
re : Exercice nucléaire d'annale 06-08-12 à 20:47

Merci J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !