Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice nanotubes

Posté par
Mimiha
15-12-16 à 18:51

Bonsoir,

Pouvez vous m aider svp?

Les nanotubes

Déterminer la masse volumique des nanotubes de carbones .
Données: un nanotube de 1mm de longueur il y a 8*10^7 atomes de carbone.
M(c)=12,0g/mol   Na=6,02*10^23mol^-1  masse volumique de l acier pacier=7500kg/m^3

La structure géométrique d un nanotube de carbone c est des hexagones colles les un au autre.

J ai calcule le périmètre il est de 1,96nm
Le rayon =0,31nm
Volume=0,31*10^6nm^3  :longueur*pi*R^2

Masse= 15,94*10^-16g : 1/Na*nbre d atomes*M(c)

Masse volumique=51,41*10^22 g/nm:   masse/volume

Voici mes calculs ainsi que mes résultats. Est ce bon ?

Merci

Posté par
Mimiha
re : Exercice nanotubes 15-12-16 à 19:11

Pouvez vous m aider svp? Les formules sont elles bonnes?

Merci d avance.

Posté par
quarkplus
re : Exercice nanotubes 15-12-16 à 21:16

Bonsoir,
Vous utilisez des données qui ne sont pas dans l'énoncé ?
C'est quoi cette unité de masse volumique ??
10^22 g ... ça vous paraît réaliste ?  ça fait combien de tonnes ?

Posté par
Mimiha
re : Exercice nanotubes 15-12-16 à 22:00

J'ai utilisé la masse molaire, le nombre d'atomes de carbone dans un nanotube de 1mm. Pour calculer la masse volumique, j'ai divisé la masse obtenue par le volume obtenu. C'est-à-dire 1.594x10^-16 / 3,1x10^10. Ce qui me donne une valeur de masse volumique d'environ 5,14x10^22g/nm
Comme vous le dites je trouve ce résultat très peu probable mais j'ai essayé plusieurs calculs mais je n'y arrive pas.  

Posté par
Mimiha
re : Exercice nanotubes 15-12-16 à 22:12

5,14*10^22g/nm^3 qui donne 514,1g/cm^3

Posté par
Mimiha
re : Exercice nanotubes 15-12-16 à 22:18

Aidez moi svp c est pour demain

Posté par
quarkplus
re : Exercice nanotubes 16-12-16 à 07:57

Non, votre conversion est fausse .
Si l'unité du   volume de référence augmente , la masse augmente ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !